Способ приготовления
Включить духовку на 175 градусов.
Подготовить плоскую форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой.
Приготовить миксер, но можно его не использовать и замешивать тесто вручную.
Всыпать в чашу миксера всю муку, сахар, ваниль и перемешать на низкой скорости. Сверху муки выложить 200 г сливочного масла, нарезанного кубиками.
Нагреть молоко до 37 градусов и ввести дрожжи. Перемешать венчиком до полного растворения.
Продолжая перемешивать муку с маслом на низкой скорости, тонкой струйкой влить молоко с дрожжами. Взбивать долго, пока не впитается молоко, до получения мягкого, гладкого теста. Муку больше не добавлять. Накрыть фольгой и оставить подниматься примерно на 60 минут, можно немного дольше.
В это время приготовить начинку. Мелко нарезать курагу, добавить тёртый марципан, цукаты, мелко рубленные фисташки и миндаль. Перемешать и замесить как тесто (марципан по своей структуре похож на тесто).
Стол присыпать мукой и раскатать подошедшее тесто в виде квадрата размером 30/30 см (это будет непросто, так как тесто масляное и не липкое). На него выложить всю начинку. Поскольку начинка достаточно плотная, ее лучше разорвать на очень мелкие кусочки вручную и выложить на тесто.
Накрыть верхнюю часть теста почти до середины. Затем накрыть нижнюю часть квадрата, слегка загнув внутрь, а потом немного накрыть верхнюю загнутую часть квадрата. Таким образом получаются два отдельных туннеля, где один туннель как бы накрывает другой. Здесь также можно использовать скалку, чтобы лучше сформировать характерную складку. Бока штоллена прижать внутрь, чтобы не выходила начинка. Переложить в форму для выпечки и оставить примерно на 30 минут.
Выпекать при 175 градусах около 75 минут.
В это время приготовить украшения из марципановых звёздочек. Оставшиеся 50 г марципана раскатать в тонкий пласт в небольшом количестве сахарной пудры или натурального крахмала, чтобы он не прилипал к рукам. С помощью кондитерских формочек вырезать маленькие звездочки и посыпать их какао порошком. Отложить их в сторону.
Если штоллен зарумянился сверху и снизу, значит он готов.
Растопить оставшиеся 150 г сливочного масла и тщательно смазать горячий штоллен. Сверху щедро посыпать сахарной пудрой, затем ещё раз смазать растопленным сливочным маслом и снова посыпать сахарной пудрой. Таким образом продолжать, пока не закончится сливочное масло. Завершить, щедро посыпав сахарной пудрой для образования красивой белой корочки. Сверху украсить марципановыми звёздочками.
Охладить до комнатной температуры, плотно завернуть в фольгу, затем в пищевую пленку и выложить в полиэтиленовый пакет или хранить в холодном месте в коробке до рождественских каникул.
Рецептов штоллена огромное количество. Дрезденский рождественский штоллен - вариант всемирно известного штоллена с марципаном и начинкой из различных сухофруктов. В этом рецепте вместо кураги добавлена сушеная клюква, так что разнообразить начинку можно в зависимости от вашего вкуса.
В рецепте марципан натирают на терке, но еще лучше, если он будет приготовлен в виде рулета, и таким образом помещен между двумя слоями теста в традиционной форме штоллена. Такой штоллен красиво выглядит и не тает при выпекании.
Также используется большое количество сливочного масла, но именно оно придает штоллену неповторимый вкус, и его нежелательно заменять никаким другим жиром.
Марципан продается в любой сети магазинов, выбирать лучше тот, который можно легко раскатать.
Марципан - это твердая масса, которая обычно раскатывается на сахарной пудре/натуральном крахмале, но для удобства лучше отрывать от него кусочек и разминать руками, таким образом он становится мягким и его легко раскатывать до нужной толщины.
Штоллен хранят в прохладном месте и продолжительное время, чтобы он настоялся и раскрыл все ароматы специй. Этот рецепт немного обделён специями, зато он нежный, ароматный и простой в приготовлении.