Способ приготовления
Смешать сушеную чернику, молотый миндаль, цедру апельсина и лимона, лимонный и апельсиновый сок и темный ром и дать постоять, как минимум час, чтобы смешались все вкусы.
В муке сделать небольшое отверстие и добавить небольшую часть молока (разогретого). Раскрошить дрожжи и добавить щепотку сахара. Отложить в сторону, чтобы они вспенились. Затем добавить 100 г растопленного сливочного масла, яйцо, все остальные сухие ингредиенты и оставшееся молоко.
Замесить вручную или в кухонном комбайне, как минимум, 5 минут. Затем добавить смесь с черникой. Замешивать еще одну-две минуты. Сделать шар и вернуть в миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле подниматься га 30 мин.
Когда поднимется, раскатать в длину в толстый лист толщиной около 2 см. Взять правый край и согнуть по середине. Левым краем закрыть правый. Смотреть на видео.
Готовое тесто для штоллена переложить на противень с бумагой для выпечки и снова накрыть полотенцем, оставить подниматься еще 30 мин. За это время разогреть духовку до 200 °C.
Когда штоллен поднимется, уменьшить духовку до 160 °C и выпекать около 25 мин.
Когда оригинальный штоллен будет готов и остынет, смазать его растопленным сливочным масло и посыпать его сахарной пудрой.