Способ приготовления
Курицу хорошо вымыть под проточной холодной водой и обсушить.
Кожу курицы осторожно приподнять со спины в направлении от шеи к окорочкам и гузке, затем переврнуть тушку и таким же образом приподнять кожу на грудке.
В миске смешать продукты: смесь перцев , соль, оливковое масло, карри, горчицу, копченую паприку, перец чили крупного помола (по желанию) и щепотку корицы, залить соком одного лимона.
Хорошо перемешать и распределить смесь внутри, под кожей и снаружи.
Выдержать курицу на холоде по крайней мере час, приправить по вкусу, затем переложить ее грудкой вниз в глиняный горшок или другую подходящую емкость с крышкой.
Головки чеснока очистить только от внешней шелухи и разрезать пополам. Половину чеснока положить в курицу вместе со стеблями розмарина, долькой имбиря и хорошо вымытым целым лимоном, проткнуть ножом в нескольких местах.
Целые неочищенные яблоки выложить вокруг курицы, очистить только от стеблей и добавить остальные половинки чеснока. Налить белое вино и выложить кусочки сливочного масла на курицу.
Глиняный горшок накрыть и поставить в нижнюю часть духовки.
Духовку разогреть до 180 градусов, включить вентилятор и запекать курицу около часа или больше. В конце запекания открыть горшок и вернуть в духовку, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку этой великолепной курице в духовке на Новый год.
Приятного аппетита!