Способ приготовления
С наслаждением возвращаемся в детские воспоминания о зиме у моря с сильным ветром и большим количеством снега, теплой печке и домашних закусках дедушки и бабушки.
Смешанные ароматы божественных рождественских деликатесов с томящимися на печке бабушкиными блюдами – настоящее блаженство для глаз, сердца и души.
По этому старинному рецепту из потрепанного блокнота деда каждый год готовим закуску с паприкой и вспоминаем о нем, запивая закуску красным вином.
Самое вкусное сало - это сало, отделенное со спины свиньи. Ему отдают предпочтение из-за того, что там оно толще и подходит, чтобы его солить, перчить и хранить.
Перед тем, как начинать засолку, дед закапывал его в снег на 6-10 часов. Объяснял, что в снегу оно вымачивается и становится более хрупким. Сегодня его можно вымачивать в холодной воде в течение того же времени. Поставить в холодное помещение, чтобы хорошо отцедилось.
Обсушить сало с помощью хлопкового или бумажного полотенца. Нарезать кусочки квадратами. Их приблизительная длина – 20-25 см, ширина – 10-15 см, а толщина – около 4 пальцев.
Время, в течение которого длится засолка, зависит от толщины нарезанных кусочков сала. Оно обязательно должно быть со шкуркой.
Приготовить прямоугольную посуду, в которой посолить и замочить сало. На дно высыпать слой крупной соли толщиной около 2-3 см. Выложить кусочки шкуркой вниз как можно плотнее, чтобы между ними не осталось воздуха.
Для этого между ними насыпать еще крупной соли. Снова выложить ряд сала и ряд крупной соли, пока не закончится сало. Сверху завершить слой, посыпав 2-3 см. крупной соли.
Поставить посуду в холодное помещение на 10-14 дней, пока идет процесс засолки. Сало впитает столько соли, сколько необходимо.
В 5-6-литровой посуде вскипятить родниковую или фильтрованную воду. Как только она полностью остынет, залить ей сало.
Вода обязательно должна быть выше соленых кусочков на 4-5 пальцев. Придавить тяжелым предметом, чтобы они не всплывали.
Оставить сало в соленом растворе еще на 10-12 дней (таким способом его сохраняли в холодных подвалах до весны). Доставать по одному-двум кусочкам для употребления и перчить.
Хорошо промыть в холодной воде и замочить еще на 5 часов, чтобы выделилась соль. Два раза поменять воду.
Смешать перечисленные сушеные специи. По желанию, можно добавить острую нотку, используя жгучий перец. Хорошо обвалять кусочек сала в специях, завернуть в пищевую пленку.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы впитались ароматы, и вкус стал богаче. По желанию, можно нарезать лук порей кольцами и налепить к кусочкам перченого сала. Он дополнительно придает закуске характерный вкус.
В зависимости от предпочтений, можно перчить сало по одному-двум кусочкам для быстрого употребления или приправить все кусочки специями и хранить в холодильнике. Там они сохранятся до следующего года, если вообще останется хоть что-то от этой вкусной, божественной закуски.
Часть кусочков сала со специями можно повесить сушиться. Для этой цели погода должна быть холодной. Нанизать сало со специями на толстую нить. Завернуть кусочки в марлю, чтобы специи не осыпались, и повесить сушиться.
Уникальная закуска гайдуков с салом и специями по старинному рецепту – божественная закуска, глинтвейн и веселая компания – прекрасное сочетание.
Совет: если останутся специи, лучше всего поместить их в коробку с крышкой или в конверт. Каждый нарезанный кусочек сала можно опускать в специи перед подачей.