Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Хлеб на Соде»Постный содовый хлеб (Божа погача)

Постный содовый хлеб (Божа погача)

Rositsa PetrovaRositsa Petrova
Гуру
21815k66
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Постный содовый хлеб (Божа погача)
Фото: Rositsa Petrova
1 / 8
13/12/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
30 мин
Всего
50 мин
Порций
4
"Есть содовый хлеб и проверенный содовый хлеб, а для вашего застолья выбираем самый удачный рецепт"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 550 г
  • газированная вода - 350 мл
  • пищевая сода - 1 ст.л. (без горки)
  • сахар - 1 ст.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • масло растительное - 5 ст.л.
  • пищевая сода - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л. (свежевыжатый)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Просеять муку и сделать углубление. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и газированную воду – хорошо, если она будет немного разогрета или, по крайней мере, комнатной температуры.

В свежевыжатом лимонном соке погасить соду, добавить ее в смесь. Сначала перемешать ложкой, добавляя понемногу муку.

Как только станет трудно мешать, перенести на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и домесить рукой, чтобы получилось мягкое, нелипкое тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть на 20-30 минут. Затем отщипнуть маленькую часть теста – она послужит для украшения.

В этом хлебе обязательно должна быть монетка. Хорошо ее промыть и завернуть в фольгу. Поместить в тесто и выложить его на предварительно смазанный растительным маслом противень диаметром 26-28 см.

Из отделенного теста сделать фигурки (колосок пшеницы, животное, виноград, солнце) или, по желанию, другие. Эти фигурки посвящают здоровью и урожаю.

При помощи двух вилок сначала сделать крест по всей поверхности хлеба, защипывая и слегка подтягивая вверх.

Затем проколоть вилкой и сверху выложить готовые фигурки.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с вентилятором около 30-35 минут.

После выпечки накрыть содовый хлеб хлопковым полотенцем на 10 минут, чтобы корочка стала мягкой. Затем достать и оставить остывать на решетке.

Светлых рождественских праздников!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: