Способ приготовления
Просеять муку и сделать углубление. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и газированную воду – хорошо, если она будет немного разогрета или, по крайней мере, комнатной температуры.
В свежевыжатом лимонном соке погасить соду, добавить ее в смесь. Сначала перемешать ложкой, добавляя понемногу муку.
Как только станет трудно мешать, перенести на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и домесить рукой, чтобы получилось мягкое, нелипкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть на 20-30 минут. Затем отщипнуть маленькую часть теста – она послужит для украшения.
В этом хлебе обязательно должна быть монетка. Хорошо ее промыть и завернуть в фольгу. Поместить в тесто и выложить его на предварительно смазанный растительным маслом противень диаметром 26-28 см.
Из отделенного теста сделать фигурки (колосок пшеницы, животное, виноград, солнце) или, по желанию, другие. Эти фигурки посвящают здоровью и урожаю.
При помощи двух вилок сначала сделать крест по всей поверхности хлеба, защипывая и слегка подтягивая вверх.
Затем проколоть вилкой и сверху выложить готовые фигурки.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с вентилятором около 30-35 минут.
После выпечки накрыть содовый хлеб хлопковым полотенцем на 10 минут, чтобы корочка стала мягкой. Затем достать и оставить остывать на решетке.
Светлых рождественских праздников!