Способ приготовления
Выбрать здоровые, хорошо созревшие ягоды. Очистить их от листьев и плодоножек и промть на дуршлаге под проточной водой.
Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю и залить их водой. Поставить их на плиту и, как только жидкость закипит, убавить и томить, пока жидкости не останется до 2 литров.
Поставить в холодное место на сутки. На следующий день процедить фрукты и к 2 литрам сока добавить 2 кг сахара. Нагреть, пока сахар не растает, разлить по чистым сухим бутылкам или банкам.
Варить банки или бутылки с сиропом 5 минут после закипания.
Совет: из ягод можно приготовить варенье, добавив сахар и лимонную кислоту. Можно протереть их и высушить ягодную массу в духовке. Из него можно приготовить чудесный целебный джем.
Черноплодная рябина содержит большое количество лечебных компонентов: биофенолы, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, витамины A, C, P, B9, B6, B2, E, кальций, калий, железо, марганец, йод, фосфор.
Сироп из черноплодной рябины - целебный укрепляющий напиток, укрепляющий иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Он очень полезен при головных болях, переутомлении, нервном напряжении и расстройствах, а также стимулирует регенерацию мышечной и костной ткани.