Способ приготовления
Тушку петуха почистить, вымыть и обсушить. Выложить в форму для запекания и обильно натереть снаружи и внутри черным перцем, кумином, солью и сухими специями. Тушку натереть тщательно приправами и полить небольшим количеством растительного масла. Положить в тушку 4-5 очищенных зубчиков чеснока и поставить в холодильник. Мариновать не меньше часа.
В форму для запекания выложить немного сливочного масла, примерно 1 спичечный коробок, и налить 2 стакана воды. Накрыть петуха фольгой и запекать на среднем уровне духовки при включенном вентиляторе при температуре 220 градусов примерно час и 15 минут.
Очистить лук-севок. Грибы почистить, промыть и хорошо отцедить.
Сладкий картофель (батат) промыть, почистить и нарезать соломкой.
На сковороде нагреть смесь растительного и сливочного масла, быстро обжарить лук до золотистого цвета и переложить в миску. Затем обжарить сладкий картофель в том же жире и также переложить в миску.
В конце обжарить целые грибы до золотистого цвета.
Из духовки вынуть форму для запекания, перевернуть петуха. Вокруг него положить жареные грибы, лук и батат. Вторую головку чеснока вымыть и целиком положить в форму для запекания.
Посыпать солью, чесночными хлопьями, черным перцем и кумином.
Налить 1-2 стакана воды, снова накрыть форму для запекания фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Готовность мяса проверить вилкой.
Убрать фольгу и снова поставить петуха в духовку, запекать до золотистого цвета.
Готового петуха нарезать порционными кусками и подавать с карамелизированными бататом, луком и грибами.
Приятного аппетита!