Способ приготовления
Кольцо для торта диаметром 16 см и высотой 6 см тщательно смазать кусочком сливочного масла. Застелить бумагой для выпечки.
Печенье измельчить до размера миндаля.
В небольшой миске сливочное масло взбить миксером с сахаром добела.
110 г шоколада растопить на водяной бане и соединить к масляной смесью, постоянно взбивая миксером на низкой скорости. Добавить яйцо и взбивать до полного впитывания. Добавить измельченное печенье и аккуратно перемешать, пока все кусочки не покроются шоколадной смесью.
Вылить смесь в кольцо для торта, хорошо прижать, заполнить пустоты и поставить в холодильник на 3 часа. Это позволит кусочкам печенья впитать масляную смесь.
220 г шоколада растопить на водяной бане.
Вынуть торт из холодильника и перевернуть так, чтобы ровная нижняя сторона стала верхней.
Покрыть растопленным шоколадом, слегка разгладить шпателем.
Переложить торт на сервировочное блюдо и поставить в холодильник, чтобы застыл шоколад.
Из бумаги для выпечки сделать трубочку, налить в нее 30 г растопленного шоколада, что послужит небольшим украшением для торта. Снова убрать в холодильник.
Торт из печенья лучше нарезать тонкими кусочками, каждый раз опуская нож в стакан с горячей водой.
Примечание
Королевский шеф-повар Даррен МакГрейди рассказал, что этот шоколадный торт - любимый торт королевы Елизаветы, который она употребляет с чаем во время полдника. Этот же торт был выбран принцем Уильямом в качестве свадебного.
В рецепте торта упоминается сырое яйцо, многие шеф-повара стараются избегать этот продукт, но, если яйцо смешать с горячим шоколадом, проблема решится. Можно этого не делать, если покупаете яйца у проверенного производителя. Торт очень простой, его легко делать и трудно запутаться в процессе приготовления. Торт с идеальным вкусом хрустящего печенья и приятного шоколада.