Способ приготовления
Хлеб этот пекут к Сочельнику. Чтобы его приготовить, в стакан насыпать сахар и раскрошенные дрожжи, добавить 100 мл слегка подогретой воды и оставить бродить на 20 минут.
Муку просеять три раза в глубокую посуду (не нужно пропускать этот шаг, тем более, что таким способом внутрь попадает воздух, и тесто становится более воздушным), в середине сделать углубление и добавить растительное масло, соль, уксус и остальную воду (также слегка теплую).
Хорошо перемешать и замесить тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться слегка липким, сформовать его в виде шара в миске, смазать растительным маслом и накрыть миску полотенцем. Так оставить подниматься примерно на час в теплой комнате. Учитывая, что к Сочельнику готовится немало блюд, и на них нужно время, тесто можно замесить накануне вечером и поставить его в холодильник. Не нужно его оставлять вне холодильника – оно поднимется слишком сильно.
Когда объем увеличится, желательно тесто еще раз перемесить, оформить в виде хлеба, положив в середину монетку, хорошо завернутую в фольгу.
Выложить хлеб на круглый противень, предварительно смазанный и посыпанный мукой. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Как только испечется, завернуть его в полотенце.
Украшение хлеба сделать, когда хлеб будет испечен. Обжигая тесто в определенных местах, получится образ (рисунок отнимает около 30 минут – получается немного медленно, но очень красиво).
Можно использовать очень горячую шпажку, паяльник или пирограф – подойдут все три прибора.