Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Хлеб на соде»Хлеб Боговица на соде к сочельнику

Хлеб Боговица на соде к сочельнику

Maria SimovaMaria Simova
Автор
58644k
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Хлеб Боговица на соде к сочельнику
Фото: Maria Simova
1 / 7
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
35 мин
Всего
55 мин
Порций
6
"Этот хлеб посвящается Богу и готовится к сочельнику!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г
  • вода газированная - 350 мл
  • масло растительное - 5 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • сок лимона - 3 ст.л.
  • сода пищевая - 1 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Муку просеять 3 раза - так делают, когда готовят праздничный хлеб. Сделать углубление, всыпать соль и сахар, добавить масло, соду и сок лимона. Добавить слегка разогретую газированную воду.

Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место на полчаса. Отделить маленькую часть теста. Остальное тесто распределить в смазанной маслом небольшой форме для выпечки.

Хлеб Боговица надо украсить тестом. Сперва надо сделать крест из двух полосок теста через весь диаметр хлеба. Крест сделать с помощью двух вилок.

Сформовать из теста две птички. Одна птичка - символ домашнего очага, другая - символ домашних животных, здоровья и урожая. Сформовать солнце и виноградную гроздь - солнце как символ тепла, гроздь как символ урожая.

Наколоть тесто вилкой - это надо сделать для того, чтобы хлеб не потрескался во время выпечки. Выпекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Вынуть из духовки, накрыть готовый хлеб на соде влажным полотенцем на 10 минут.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: