Способ приготовления
Муку просеять 3 раза - так делают, когда готовят праздничный хлеб. Сделать углубление, всыпать соль и сахар, добавить масло, соду и сок лимона. Добавить слегка разогретую газированную воду.
Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место на полчаса. Отделить маленькую часть теста. Остальное тесто распределить в смазанной маслом небольшой форме для выпечки.
Хлеб Боговица надо украсить тестом. Сперва надо сделать крест из двух полосок теста через весь диаметр хлеба. Крест сделать с помощью двух вилок.
Сформовать из теста две птички. Одна птичка - символ домашнего очага, другая - символ домашних животных, здоровья и урожая. Сформовать солнце и виноградную гроздь - солнце как символ тепла, гроздь как символ урожая.
Наколоть тесто вилкой - это надо сделать для того, чтобы хлеб не потрескался во время выпечки. Выпекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Вынуть из духовки, накрыть готовый хлеб на соде влажным полотенцем на 10 минут.