Способ приготовления
Муку просеять в глубокой миске. Сделать в муке углубление и всыпать туда погашенную в уксусе пищевую соду. Хорошо перемешать. Добавить остальные продукты в муку. Замесить мягкое тесто.
Готовое тесто для хлеба оставить примерно на 10 минут, завернув в чистое полотенце. Затем из теста оформить хлеб. Вставить монету. Сформованное тесто переложить на форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Наколоть пирог вилкой, чтобы он не потрескался во время выпекания. Затем приготовить тесто для украшения. Из перечисленных продуктов замесить мягкое тесто. Готовое тесто раскатать в тонкий корж и вырезать из него фигурки.
Перед тем, как положить украшение из белого теста, смазать хлеб маслом. Затем оформить украшение. Хлеб выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать около 35-40 минут.
Готовность содового хлеба проверить зубочисткой. Если на зубочистке ничего нет, значит, хлеб готов. Запеченный постный хлеб к Сочельнику слегка сбрызнуть водой. Затем завернуть в чистое полотенце примерно на 10 минут.