Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Шоколадный торт»Праздничный шоколадный торт с муссом из шампанского

Праздничный шоколадный торт с муссом из шампанского

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Праздничный шоколадный торт с муссом из шампанского
Фото: marcheva14
3 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
90 мин
Готовка
10 мин
Всего
100 мин
Порций
10
"Для этого великолепного торта с муссом понадобится немного шампанского – остальным вы можете угостить себя и друзей за невероятный конечный результат"

Необходимые ингредиенты

  • корж
  • яйца - 1 крупное
  • сахар - 70 г - мелкий кристаллический
  • масло растительное - 70 мл
  • шампанское - 30 мл (2 ст. л.)
  • соль - щепотка
  • какао порошок - 30 г высококачественный
  • мука - 40 г универсальная
  • разрыхлитель - 2 г, это не больше, чем 1/4 ч.л.
  • шоколадный мусс
  • кувертюр - 100 г темный 70%
  • кувертюр - 100 г молочный
  • сливки - 160 мл 35%
  • желатин - 3 г, это 1 ч.л.
  • вода - 15 мл холодная (1 ст. л.)
  • сливки - 240 мл холодные 35%
  • шоколадные жемчужины - 35 г белые и темные по выбору
  • мусс из шампанского
  • сливочный сыр - 200 г Филадельфия или подобный
  • шампанское - 160 мл
  • сахарная пудра - 80 г
  • желатин - 8 г
  • вода - 45 мл холодная (3 ст. л.)
  • сливки - 240 мл холодные 35%
  • украшение звездами
  • белый кувертюр - 70 г
  • белый кувертюр - 30 г для темперирования (очень мелкий)
  • золотой порошок - для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Для приготовления этого праздничного торта можно использовать шампанское Просекко – оно подходит прекрасно. По всей вероятности, его хватит и на угощение.

Также потребуется: форма со съемным кольцом диаметром 20 см, также подвижное кольцо для затяжки торта и ацетатная бумага высотой около 8 см. Что касается ацетатной бумаги, не у каждого она есть, несмотря на то, что ее можно легко купить – она есть в отделе для расходных материалов в каждой кондитерской. Можете использовать и бумагу для выпекания, но это вопрос выбора и возможностей. Хорошо бы использовать и весы, чтобы можно было точно измерять продукты.

Рецепт этого шоколадного торта – один из самых лучших шоколадных десертов в сочетании темного и молочного шоколада в компании мусса из шампанского. Торт – нежный, влажный с приятным вкусом.

Приготовить корж:

Нужна смазанная маслом форма с кольцом диаметром 20 см и дном, выстланным бумагой для выпечки. Кусочком масла должны быть смазаны также и стенки.

В миске взбить венчиком яйцо с сахаром, можно использовать и миксер на очень слабой степени. Не нужно, чтобы смесь падала лентой. Добавить растительное масло и шампанское, в соответствии с рецептом. Над миской просеять муку, соль, разрыхлитель, какао порошок и хорошо перемешать, пока продукты полностью не усвоятся. Готовую смесь переложить в форму.

Выпекать в разогретой духовке на 180 градусах с вентилятором в течение 10-12 минут или до сухой зубочистки, поставленной в середину. Засечь время по часам. Достать и дать полностью остыть.

Шоколадный мусс:

В миску поместить оба вида кувертюра, темный и белый, и 160 мл сливок. Поставить на водяную баню, растопить, перемешивая.

В металлическую миску поместить желатин и воду и оставить набухать примерно 10-15 минут. Затем поставить на водяную баню, чтобы он полностью растаял. Перемешивая, добавить в шоколадную смесь. Смесь должна быть полностью гладкая и блестящая. Отложить в сторону.

Оставшиеся 240 мл холодной воды взбить миксером до мягких пиков. Добавить струйкой охлажденную шоколадную смесь и взбить миксером. Смесь станет тяжелой, но не слишком, без устойчивых пиков.

На основу торта выложить 1 ст. л. смеси, чтобы торт был статбильным и не «разбегался» в стороны. Сверху поместить шоколадный корж. Вокруг него поместить кольцо для торта и полностью затянуть по окружности торта, это диаметр 20 см.

Между стенками металлического кольца и коржом поместить ацетатную бумагу. Там, где два края ацетатной бумаги встречаются, их можно скрепить зажимом или скрепками. На корж выложить шоколадный мусс, разгладить его кулинарной лопаткой. Пришло время посыпать мелкими разноцветными, белыми и черными жемчужинами, но это по желанию, возможности и выбору. Если не будет подходящих жемчужин, можно не посыпать. Их отсутствие влияет не на вкус торта, а только на внутреннее украшение. Приготовленный таким образом торт поставить в холодильник на 30 минут или пока не будет приготовлен мусс из шампанского.

Мусс из шампанского

В холодную воду опустить желатин и дать ему набухнуть 10-15 минут.

В миске миксером взбить сливочный сыр и сахарную пудру. Добавить шампанское и перемешать венчиком, пока не впитается. Смесь – жидкая, но это не проблема.

Желатин растопить на водяной бане, добавить в мусс из шампанского и перемешать кулинарной лопаткой.

Следующие 240 мл холодных сливок взбить до устойчивых пиков. Добавить жидкую смесь с шампанским и сливочным сыром и взбивать миксером, пока не впитается. Получается гладкий, нежный, легкий крем.

Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 ночь.

Пока что торт готов, остается только украшение из звезд из белого шоколада. Это важный элемент и придает торту «лицу».

Звезды из белого шоколада:

На водяной бане растопить 70 г белого кувертюра. Снять с плиты и добавить оставшиеся 30 г очень мелко нарезанного белого кувертюра. Таким образом смесь хорошо темперируется. Если окажется, что остались маленькие кусочки нерасплавленного шоколада, снова поставить на водяную баню на короткое время и, перемешивая кулинарной лопаткой, растопить полностью.

Готовую смесь вылить на двойную бумагу для выпечки и распределить металлической лопаткой тонким слоем. Оставить в холодном месте на 10 минут, достать из холодильника и с помощью формочки для выпечки, в данном случае звезды, вырезать фигурки звезды, некоторые побольше, некоторые поменьше, но размер указывать необязательно. Вернуть в холодильник, пока полностью не остынет.

Как только торт постоит 1 ночь в холодильнике, снять кольцо и ацетатную бумагу.

Украсить звездами только с одной стороны, прикрепив к муссовому торту. Если они разные по размеру, разместить в шахматном порядке.

Посыпать золотой пудрой.

Шоколадный торт с муссом из шампанского полностью готов.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Анна Марковская
Анна Марковская
потрясающе вкусный торт!
08.06.2021 22:59