Способ приготовления
Мелко нарезать головку лука и несколько зубчиков чеснока. Нагреть оливковое масло в подходящей сковороде и немного обжарить лук и чеснок на среднем огне. Когда они станут мягкими, всыпать рис Арборио и обжаривать в течение минуты, пока зерна не станут полупрозрачными.
Приправить солью и черным перцем. Налить белое вино в сковороду и помешивать, пока рис полностью его не впитает.
Приготовить овощной или грибной бульон и налить его четвертую часть в сковороду. Постоянно помешивать ризотто, чтобы получить желаемую кремообразную консистенцию.
Когда первая часть бульона впитается, налить следующую и так до тех пор, пока рис не впитает все количество бульона.
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Растопить кусочек сливочного масла в глубокой сковороде и обжарить грибы. Приправить солью, черным перцем и свежими листьями тимьяна.
В конце добавить в ризотто кусочек сливочного масла, чтобы придать ему дополнительную густоту.
Выложить классическое ризотто на подходящую тарелку, украсить сверху обжаренными шампиньонами и посыпать хлопьями пармезана.