Способ приготовления
Давайте сначала приготовим дрожжи - это несложно, но занимает немного времени (только первый раз)!
Цельнозерновую муку смешать с водой и ложкой в банке - пропорция не страшна). Смесь оставить при комнатной температуре и наблюдать, при необходимости всыпать муку, если прибавить больше, добавить еще воду - перемешивать каждый день.
Через 7-10 дней дрожжи начнут подниматься, увидите пузырьки, всплывающие на поверхность сразу после перемешивания - это признак того, что они готовы.
Пришло время хлеба на дрожжах - можно использовать хпебопечку, но кто хочет трудиться, может месить вручную (пропорции те же). В хлебопечку налить жидкие ингредиенты и белую муку, добавить 4 ст.л. готовых дрожжей и запустить пекарню по основной программе до сигнала добавок.
После сигнала о добавках остановить прибор и забыть ее минимум на 12 часов при комнатной температуре. Когда тесто увеличит объем в два раза, оно готово к выпечке - выбрать программу выпечки и выпекать в течение установленного одного часа.
Кажется сложным, но наблюдать за тем, что происходит в хлебопечке, очень весело - все зависит от температуры окружающей среды, но критерий ясен - удвоение объема.
Вкусный хлеб на домашних дрожжах - настоящая вкуснятина!