Способ приготовления
Щеки мерлузы - типичный деликатес баскской кухни. Если вы посетите Сан-Себастьян, вы встретите их во многих ресторанах, как дорогих, так и дешевых.
Этот сказочный город на севере Испании славится наибольшей концентрацией удостоенных звездами Мишлен поваров и ресторанов, а гастрономия здесь является одним из основных источников средств к существованию. Щеки готовятся разными способами, и тот, который мы вам представляем, является одним из самых любимых и легких (Cocochas de merluza en salsa).
Во-первых, чтобы получить щеки мерлузы, конечно, не нужно покупать киллограмы этой белой рыбы и вынимать их самостоятельно.
Этот деликатес находится в нижней части челюсти рыбы и представляет собой белое пятно с кожицей. Щеки мерлузы очень нежные и содержат вещество наподобие желатина, которое впоследствии делает соску еще вкуснее и улучшает ее текстуру.
Вот как приготовить эту вкуснятину:
Очистите каждую щеку от свисающей сбоку кожицы и слегка промойте. Оставьте их на чистом полотенце или кухонной бумаге, чтобы впиталась лишняя влага. Посолите их.
Положите все отрезанное от щек в около 150 мл кипятка примерно на 5-6 минут и процедите отвар.
Нагрейте оливковое масло на слабом огне и слегка обжарьте чеснок и острый перец (любителям острого лучше его раздавить, а тем, кто не любит очень острый, пусть перец будет целиком).
Когда чеснок отдаст свой аромат, не давайте ему пригореть, снимите его вместе с перцем и всыпьте муку, помешивая, пока она не станет слегка золотистой.
Влейте тонкой струйкой белое вино и бульон и размешайте до однородной массы без комков. Затем добавьте половину мелко нарезанной петрушки, посолите по вкусу щеки. Готовьте в течение 3 минут, помешивая лопаткой, чтобы консистенция была однородной, и, наконец, добавьте оставшуюся петрушку и чеснок с перцем.
Подавать блюдо теплым. Приятного аппетита!