Способ приготовления
Традиционное полезное лакомство, которое готовили наши бабушки и которое можно приготовить в городских условиях.
Конечно, ничто не сравнится с сушеной на солнце пастилой, но в этом случае решением будет духовка с вентилятором.
Для этого фруктового десерта понадобятся хорошо созревшие сливы (алыча) и терпение.
Сливы могут быть желтыми или красными, неважно. Важно, чтобы они были хорошо созревшими и сладкими - так не надо добавлять сахар.
Сливы хорошо промыть и обсушить, положить в глубокую кастрюлю и варить БЕЗ воды на медленном огне. Можно очистить их от косточек, но можно варить и с косточками.
Во время варки сливы выделяют достаточно жидкости, нужно только в начале помешивать, чтобы они не подгорели. Пришло время добавить несколько листьев душистой герани, если он вам нравится и если она у вас есть, но конечный продукт ничего не теряет, если не добавлять герань.
После полной готовности сливы протереть через сито или дуршлаг. Легче всего это сделать нижней частью половника.
Вернуть сливовое пюре в кастрюлю и готовить десять минут на медленном огне, пока не испарится остаточная жидкость.
Накрыть 2 больших противня бумагой для выпечки и аккуратно распределить смесь. Чем она толще, тем дольше она сохнет.
Сушить в духовке с вентилятором при температуре около 60-70 градусов при приоткрытой дверце. Когда пестила готова, она начинает легко отслаиваться от бумаги, а верхний слой почти не прилипает. На это можетн уйти более 6 часов, но все духовки разные.
Нарезать соломкой или рулетом и хранить в холодном месте в банке или коробке.
Это пастила из слив слегка кисловатый фруктовый десерт.