Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Хлеб с цельнозерновой мукой на кислом молоке

Хлеб с цельнозерновой мукой на кислом молоке

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Хлеб с цельнозерновой мукой на кислом молоке
Фото: Yordanka Kovacheva
2 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
35 мин
Всего
50 мин
Порций
10
"Этот хлеб должен красоваться на каждом столе"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 200 г цельнозерновая
  • мука - 250 г белая, с высоким содержанием глютена
  • дрожжи - 20 г свежие
  • вода - 200 мл
  • кислое молоко - 120 г густое, высокой жирности
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 1 ч.л.
  • семена льна - 3 - 4 ст.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В слегка подогретой воде растворить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут.

Просеять муку в миску, смешать с солью и сделать углубление в середине. Влить в него забродившие дрожжи и густое кислое молоко.

Перемешать лопаткой или деревянной ложкой, пока все ингредиенты не смешаются, затем переложить на посыпанную мукой поверхность и замесить гладкое эластичное тесто. Даже если оно слегка прилипает, не добавлять слишком много муки, потому что тесто должно быть достаточно мягким.

Вернуть в миску, слегка смазав ее маслом, накрыть тесто чистым полотенцем. Оставить подниматься на час. Пусть он поднимется и утроится в объеме.

Слегка раскатать поднявшееся тесто на столешнице, посыпанной семенами льна. Свернуть и подогнуть края внутрь, сформовав продолговатый хлеб. Выложить в прямоугольную форму для выпечки емкостью 1, 5 литра, предварительно смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Снова накрыть еще на 30-40 минут. Когда хлеб поднимется, снять полотенце, чтобы хлеб поднимался еще 10-15 минут в тепле, вдали от прямого солнечного света.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб до золотистой корочки на нижней решетке. Хлеб из цельнозерновой муки на кислом молоке готов!

Остудить хлеб на решетке и когда он остынет полностью, нарезать ломтиками и подать.

Мягкий, вкусный, пышный - этот хлеб идеален для бутербродов!

Бон аппети!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: