Способ приготовления
В слегка подогретой воде растворить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут.
Просеять муку в миску, смешать с солью и сделать углубление в середине. Влить в него забродившие дрожжи и густое кислое молоко.
Перемешать лопаткой или деревянной ложкой, пока все ингредиенты не смешаются, затем переложить на посыпанную мукой поверхность и замесить гладкое эластичное тесто. Даже если оно слегка прилипает, не добавлять слишком много муки, потому что тесто должно быть достаточно мягким.
Вернуть в миску, слегка смазав ее маслом, накрыть тесто чистым полотенцем. Оставить подниматься на час. Пусть он поднимется и утроится в объеме.
Слегка раскатать поднявшееся тесто на столешнице, посыпанной семенами льна. Свернуть и подогнуть края внутрь, сформовав продолговатый хлеб. Выложить в прямоугольную форму для выпечки емкостью 1, 5 литра, предварительно смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Снова накрыть еще на 30-40 минут. Когда хлеб поднимется, снять полотенце, чтобы хлеб поднимался еще 10-15 минут в тепле, вдали от прямого солнечного света.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб до золотистой корочки на нижней решетке. Хлеб из цельнозерновой муки на кислом молоке готов!
Остудить хлеб на решетке и когда он остынет полностью, нарезать ломтиками и подать.
Мягкий, вкусный, пышный - этот хлеб идеален для бутербродов!
Бон аппети!