Способ приготовления
Белки отделить от желтков.
Муку и разрыхлитель дважды просеять и отложить в миску.
В другой миске добавить сахар к яичным белкам и очень медленно взбивать миксером до устойчивых пиков, чтобы смесь не разлилась, если миску перевернуть.
Желтки отдельно взбить вилкой и добавить 2 ст.л. сахарной пудры.
Медленно, постоянно помешивая, добавить желтки к белкам, добавить масло очень тонкой струйкой и, наконец, муку с разрыхлителем.
Полученная таким образом смесь должна быть густой, а не жидкой. В зависимости от размера яиц может остаться немного муки.
В отдельную миску налить 1/2 ст. смеси и добавить какао и еще 2 ст.л. сахарной пудры.
В смазанную маслом маленькую форму для кекса выложить сначала смесь с какао, а затем оставшуюся часть.
Поставить в холоднуую духовку и выпекать без вентилятора при температуре 180 градусов примерно час.
Не открывая духовку, нужно присматривать за кексом до получения сверху бледно-коричневого оттенка, когда уже можно пробовать палочкой. В зависимости от духовки время может варьировать.
Готовый кекс посыпать просеянной сахарной пудрой.
Классический кекс с полоской какао готов.