Способ приготовления
Несколько помидоров опустить в кипяток, через минуту переложить в холодную воду.
Очистить их, нарезать и измельчить в мясорубке или блендере.
Морковь отварить в скороварке и мелко смолоть в блендере. Отварить головки чеснока и отжать от шелухи.
Перцы очистить и испечь, переложив готовые в большую кастрюлю с крышкой , чтобы тушились, чтобы потом можно было легко их очистить.
Переложить помидоры в большой неглубокий противень и выпаривать, пока от лопатки на дне не начнет оставаться постоянный след (проще всего сделать это в духовке при температуре 200 градусов с вентилятором и слегка приоткрытой дверцей).
Перцы очистить и также измельчить в мясорубке.
Добавить их в томатное пюре, добавить морковь, чеснок, специи, хорошо перемешать, закрыть в банки и варить 20 минут.
При желании можно добавить немного отварной или печеной тыквы (лютеница станет мягче и слаще на вкус).
Еще можно добавить молотый тмин, мелко нарезанную петрушку, по одному жженому острому перцу в каждую баночку вкусной лютеницы.