Способ приготовления
Натереть утку розмарином, немного солью, перцем и половинкой тимьяна. Выжимаем сок апельсина или лимона и храним в холодильнике для маринования не менее 4 часов (я всегда оставляю на 1 ночь).
Выложите маринованную утку на сковороду кожей вверх вместе с маринадом и небольшим количеством жира. Выпекать при 150 градусах 1 час.
Достаньте из духовки, переверните мясо кожицей вниз, увеличьте температуру до 200 градусов и залейте вином. Выпекать 30 минут.
Тем временем очистите и разрежьте картофель на четвертинки. Грушу очистить, натереть на терке и разрезать на 4 части, лук нарезать тонкими полумесяцами.
Добавьте оставшийся тимьян, орегано, черный перец и соль. Перемешайте пальцами, чтобы специи распределились равномерно.
Через 30 минут снова вынуть мясо, еще раз перевернуть вверх дном, сбоку выложить картофель с луком и грушами.
Залейте водой и остальным жиром (если он твердый, положите сверху кусочки, можно положить больше, чем указано - становится жирным, но невероятно вкусным).
Запекайте еще 30 минут при той же температуре. Имейте в виду, что если ножки и лопатки поменьше, они могут быть готовы раньше, чем картошка.
В этом случае следите за ними и при необходимости снимайте, чтобы они не пересыхали и не загорели больше, чем необходимо - красивого, золотистого.
Подавать теплым, при желании можно добавить к блюду и немного сладкого соуса - например, черничного, которым слегка полить мясо.
Мясо утки с грушами и картошкой готово.