Bonapeti.ru»Рецепты»Блюда из Рыбы»Запеченная Рыба»Радужная форель с рисом и луком-пореем в духовке

Радужная форель с рисом и луком-пореем в духовке

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
953416k235
Радужная форель с рисом и луком-пореем в духовке
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 7
16/10/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
40 мин
Всего
55 мин
Порций
4
"Радужная форель - настроение на столе, аплодисменты будут, это точно"

Необходимые ингредиенты

  • радужная форель - 1 крупная рыба, 600 г (очищенная)
  • чеснок - 2 зубчика
  • лимоны - 1/2 шт.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • черный перец - 3 щепотки, свежемолотый
  • тимьян - 2 щепотки или по вкусу
  • соль - по вкусу
  • для риса
  • лук - порей - 1 стебель, крупный
  • рис - 1 ст. объемом 300 мл
  • чабер - 1 щедрая щепотка, измельченная
  • масло растительное - 6 - 7 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец - 1 щепотка
  • рыбный бульон - около 800 мл
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Радужную форель надо вымыть и обсушить, предварительно очистив от внутренностей и чешуи. Имейте в виду, что свежую рыбу моют не долго, а только до тех пор, пока это необходимо для удаления остатков крови и внутренностей.

Сделайте поперечные, не очень глубокие надрезы на спине форели. Делайте это очень острым ножом, так как кожа на спине довольно толстая и упрямая. Так как рыба крупная, она будет готовиться быстрее и одновременно с рисом, а также будет лучше на вкус.

Радужную форель надо хорошо натереть маслом, черным перцем, лимонным соком и, по желанию, ее лимонной цедрой - натереть только желтой частью, посыпать тимьяном и солью.

Прежде всего, постарайтесь попасть в брюшко и надрезы. Положите в них нарезанный чеснок.

Оставьте рыбу по на 2-3 часа в холодильнике. Можно выложить ее прямо на противень и обернуть пищевой пленкой. Противень должен быть достаточно большим, чтобы рыба свободно лежала в нем, не сгибаясь, и было место для риса.

Затем надо нарезать лук-порей и тушить в масле до мягкости. Всыпьте рис, предварительно промытый от крахмала, добавьте соль, нарезанный чабер, лавровый лист и черный перец и перемешивайте 2–3 минуты, чтобы он хорошо прожарился и стал прозрачным.

Переложите на противень по бокам рыбы и залейте рыбным бульоном (можно водой или овощным бульоном). Что касается количества жидкости, следуйте инструкциям производителя, потому что не для всех видов риса требуется одинаковое соотношение.

Выпекайте под фольгой 10–12 минут при 180 градусах, затем снимите фольгу и увеличивайте температуру до 200 градусов, пока рис не впитает жидкость, а запеченная форель не приобретет темно-серебристую корочку, слегка сморщенную. Еще один показатель того, что она готова - в слегка растворенных трещинах испарилась жидкость. Вынув из духовки, оберните противень фольгой и дайте постоять 5-10 минут.

В это время радужная форель в духовке с рисом и луком-пореем продолжит готовиться. Если вы используете форель меньшего размера, лучше добавить ее в рис чуть позже.

Обязательно подайте вкусное праздничное блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: