Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Постный шпинатный пирог

Постный шпинатный пирог

PetyaPetya
Повар
28280
Постный шпинатный пирог
Фото: Petya
2 / 3
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
45 мин
Готовка
40 мин
Всего
85 мин
Порций
6
"В гармонии с постом и всегда с гарантированным вкусом - восхитительный постный шпинатный пирог"

Необходимые ингредиенты

  • тесто
  • мука - 500 г (можно и больше)
  • вода - 300 мл теплая
  • уксус - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • пищевая сода - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 10 г
  • масло растительное - 2 ст. л. или масло оливковое
  • начинка
  • шпинат - 300 г
  • зеленый лук - 3 стебля
  • масло растительное - 4 ст. л. (масло оливковое)
  • кетчуп - 2 ст. л. (томатная паста)
  • вяленые помидоры - 2 шт. (по желанию)
  • черный перец
  • соль - по вкусу
  • пестрая соль
  • масло растительное - или масло оливковое для смазывания
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В муке, просеянной с солью и разрыхлителем, сделать углубление. Добавить растительное масло и немного воды, в которой растворены пищевая сода, уксус и сахар.

Замесить тесто средней мягкости. Разделить его на два шарика, один побольше, другой поменьше, накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и оставить постоять.

В это время приготовить начинку.

Очищенные и промытые зеленый лук и шпинат нарезать и тушить в жире 6-7 минут. Если они сухие, добавить немного воды.

Добавить нарезанные вяленые помидоры и кетчуп, перемешать 2-3 раза и снять с огня. Приправить солью и черным перцем. Приготовленную таким образом начинку оставить остывать.

Взять большой шар теста и раскатать его в пласт диаметром 2–3 см, чуть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться шпинатный пирог. Смазать маслом форму для выпекания и выложить пласт так, чтобы он покрывал ее стенки. Сверху выложить половину начинки.

Маленький шар разделить на две равные части и раскатать их на два пласта по диаметру формы для выпечки. Выложить один пласт на распределенную начинку. Сверху распределить остальную начинку.

С помощью чашки небольшого диаметра вырезать кружки из второго пласта, убрать их, а полученную решетку переложить на начинку. По необходимости его немного подравнять, а удаленные круги вернуть на место.

Защипнуть баницу краями вниз и с помощью вилки прижать, чтобы они прилипли к пласту, вырезанному решеткой. Шпинатный пирог смазать растительным или оливковым маслом. Посыпать пестрой солью, накрыть и оставить на 10 минут.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистой корочки.

Готовый шпинатный пирог оставить на пять минут в форме для выпечки, затем вынуть и оставить на гриле до полного остывания.

Если нравится мягкая корочка, сразу после того, как вынули пирог из духовки, можно смазать кисточкой с оливковым маслом, а если любите хрустящую корочку - не смазывайте ее!

Постный шпинатный пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде!

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: