Способ приготовления
В муке, просеянной с солью и разрыхлителем, сделать углубление. Добавить растительное масло и немного воды, в которой растворены пищевая сода, уксус и сахар.
Замесить тесто средней мягкости. Разделить его на два шарика, один побольше, другой поменьше, накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и оставить постоять.
В это время приготовить начинку.
Очищенные и промытые зеленый лук и шпинат нарезать и тушить в жире 6-7 минут. Если они сухие, добавить немного воды.
Добавить нарезанные вяленые помидоры и кетчуп, перемешать 2-3 раза и снять с огня. Приправить солью и черным перцем. Приготовленную таким образом начинку оставить остывать.
Взять большой шар теста и раскатать его в пласт диаметром 2–3 см, чуть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться шпинатный пирог. Смазать маслом форму для выпекания и выложить пласт так, чтобы он покрывал ее стенки. Сверху выложить половину начинки.
Маленький шар разделить на две равные части и раскатать их на два пласта по диаметру формы для выпечки. Выложить один пласт на распределенную начинку. Сверху распределить остальную начинку.
С помощью чашки небольшого диаметра вырезать кружки из второго пласта, убрать их, а полученную решетку переложить на начинку. По необходимости его немного подравнять, а удаленные круги вернуть на место.
Защипнуть баницу краями вниз и с помощью вилки прижать, чтобы они прилипли к пласту, вырезанному решеткой. Шпинатный пирог смазать растительным или оливковым маслом. Посыпать пестрой солью, накрыть и оставить на 10 минут.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистой корочки.
Готовый шпинатный пирог оставить на пять минут в форме для выпечки, затем вынуть и оставить на гриле до полного остывания.
Если нравится мягкая корочка, сразу после того, как вынули пирог из духовки, можно смазать кисточкой с оливковым маслом, а если любите хрустящую корочку - не смазывайте ее!
Постный шпинатный пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде!
Приятного аппетита!