Способ приготовления
Для этого рецепта потребуются жирные кусочки утки. По этой причине лучше всего подготовить половину утки, разделать ее на части, а жирные кусочки использовать для приготовления блюда. Если использовать утиные ножки или крылышки, нужно взять дополнительно не менее 200 граммов жирных утиных кусочков.
Излишки жира выложить на дно глиняного горшка объемом 4, 5 литра. Сверху распределить мясо, посыпать небольшим количеством соли и свежемолотым черным перцем, а между ним и сверху разложить кружочки апельсина вместе с кожурой.
Залить 2/3 стакана воды.
Глиняный горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, которую включить на 200 градусов. Через 20 минут, отсчитываемых с момента достижения этой температуры, температуру духовки уменьшить до 160 градусов и так готовить 2, 5 часа.
Мясо должно быть почти полностью покрыто растопленным жиром, смешанным с водой. Метод немного похож на конфи, но не полностью, потому что утиный жир смешивают с водой, затем с вином, а также с разными специями. Однако результат очень похож, и мясо приобретает абсолютный вид приготовленного конфи.
Когда, подняв крышку, убедитесь, что окорочка готовы (мясо легко отделяется от кости), убрать дольки апельсина, разложенные сверху, добавить очищенные и крупно нарезанные грибы и выложить картофель целиком в мундире.
Молодой картофель лучше выбирать не самый мелкий, а по размеру и желаемым порциям. Добавить очищенные зубчики чеснока. Если они крупные, разделить их на две части, но обычно их добавляют целыми.
Посолить, налить вино и приправить розмарином и петрушкой. Ингредиенты должны быть почти полностью накрыты жидкостью.
Снова поставить утку с картофелем в духовку на слабый огонь и томить до готовности картофеля и грибов, и через 40 минут они должны быть полностью готовы. Блюдо готовится дольше на слабом огне, но получается намного вкуснее.
Готовое блюдо оставить в духовке с открытой дверцей на 15-20 минут перед подачей на стол.
При подаче утки с грибами и картофелем в глиняном горшке добавляют и соус, но немного, следует учитывать, что он довольно жирный, что характерно для утиного жира.
Приятного аппетита!