Способ приготовления
Филе очистить острым ножом от любого мелкого жира и жилок, если такие есть. Подсушить на кухонном полотенце.
Выложить на большую деревянную доску. Посыпать молотым черным перцем и солью. Втереть специи руками.
Разогреть около 4 ст. л. оливкового масла экстра вирджин на обычной металлической сковороде без антипригарного покрытия, чтобы на мясе могла образоваться золотистая корочка, и оно хорошо зажарилось.
Поместить в разогретый жир и жарить по 2-максимум 3 минуты с каждой стороны. Обжарить также с боков по 30-40 секунд. Время измерять по часам. Достать и плотно смазать с помощью кулинарной щеточки горчицей, отложить в сторону.
В кухонном комбайне/ блендере на нескольких оборотах измельчить грибы, одну-две щепотки соли и разрезанный чеснок. В завершение добавить две-три щепотки тимьяна и снова запустить прибор.
Достать и переложить на ту же сковороду от мяса, где осталось оливковое масло. Оставить на плите на средней температуре примерно на 6-8 минут или до получения сухой смеси, периодически перемешивая. Снять с плиты и добавить гусиную печень, очень хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной. Слегка остудить.
Поверх фольги выложить черепицей ломтики прошутто, около 9-10 шт. Приправить молотым черным перцем. Покрыть грибной пастой – ее распределить везде поверх ветчины. Выложить кусок мяса и с помощью фольги свернуть плотно в рулет.
Покрыть поперек еще одной фольгой и хорошо упаковать, чтобы держалось плотно, и, наконец, завернуть, как конфету. Приготовленный таким образом пакет оставить в морозилке на 40 минут. Он не замерзнет, но стабилизируется и превратится в хороший соленый рулет.
Как только пройдет время, достать, снять фольгу и переложить на тонкий лист слоеного теста. Стабилизировавшийся рулет свернуть, хорошо закрывая листы, чтобы не было зазоров. Завернуть в бумагу от слоеного теста, и, наконец, снова завернуть, как конфету.
Поставить, но на этот раз в холодильник, на 20 минут. Как только минуты пройдут, достать, в нескольких местах проткнуть зубочисткой, не доходя до мяса; так при запекании не будет образовывать конденсат и выделяться пар.
С помощью кулинарной кисточки смазать желтком и острым ножом сверху нарисовать линию, характерную для филе Веллингтон, – в середине одна пряма линия и боковые линии – слегка овальные. Обрезки теста оформить в виде фигуры по выбору, например, несколько звезд и фигурка гриба. Вместе с бумагой, которую с боков можно отрезать, чтобы она была поменьше, выложить на противень для запекания.
Запекать при 200 градусах до 30 минут, при этом последние 10 минут запекать при 180 градусах.
Достать готовый рулет Веллингтон, чуть остудить и нарезать широкими ломтиками.
Самый распространенный гарнир – картофельное пюре.
Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Залить достаточным количеством воды, добавить щепотку-две соли и оставить на плите, пока полностью не станет мягким. Достать шумовкой и переложить в чашу миксера; можно использовать большой стационарный миксер.
Венчиком для взбивания белков взбивать на высокой скорости около 5-7 минут, и он превратится в воздушную картофельную массу. Во время взбивания добавить сливочное масло, нарезанное крупными кубиками.
Как только оно полностью впитается, налить немного горячего молока. Молоко добавлять экономно, чтобы не превратилось в пюре, слишком похожее на кашу.
Хорошо, чтобы можно было брать пюре ложкой для мороженого и формовать красивые картофельные шарики. В завершение добавить 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха.
При подаче посыпать небольшим количеством очень мелко нарезанной петрушки.
Это простой и быстрый рецепт свиной вырезки Веллингтон, очень подходящий и эффектный для грядущих рождественско-новогодних праздников. Классика готовится из телячьей вырезки, но может быть трудно найти ту, которая бы отвечала ожиданиям, не была сухой, а была свежей, сочной и с идеальным ароматом. Миссия почти невозможна, поэтому можно приготовить Веллингтон из свиной вырезки.