Способ приготовления
Каким бы большим ни был этот мир, похоже, у всех культур есть кое-что общее: они любят пельмени.
Это равиоли в Италии, в Южной Америке их называют эмпанадас. В США – кнедли. И в Азии есть бесконечное количество названий для этого счастья, спрятанного в кусочке теста: китайцы называют их цзяоцзы, корейцы – манду, а в Японии их называют гедза. И точно здесь можно остановиться.
«Ключ к успеху – в терпении» – одна из многих китайских мудростей. И именно оно требуется при приготовлении гедза. Поэтому стоит выделить время и смотреть на приготовление, скорее как на вид медитации – она достаточно хорошо подходит для этого. Поэтому результат получается просто ВАУ и стоит каждой минуты, потраченной на приготовление гедза. В конечном счете, не все пельмени одинаковые. Благодаря использованию местных ингредиентов, в каждой стране у них свой индивидуальный вкус.
Кислый вкус рисового уксуса и лимонный сок, соленые специи соевого соуса, легкий имбирь, жгучий перец и тонкая сладость сиропа агава в сочетании с азиатскими специями делают японские пельмени гедза уникальными. Какие овощи, в конечном счете, использовать, зависит от каждого. Азиат любит капусту и зеленый лук, поэтому думает, что важно хоть одно из этого добавить в пельмени. В противном случае можно использовать то, что есть в холодильнике.
В сезон изобилия овощей можно сочетать зеленый лук с кабачками, морковью, капустой, грибами. Капуста с морковью и репчатый луком и мясо, тушеное на сковороде. Жарить гедза по этому рецепту и затем тушить в небольшом количестве воды 3-4 минуты, но можно их готовить и на пару. В Азии пельмени подают, как закуску. Но ничто не мешает есть их, и как второе блюдо.
В начале смешать ингредиенты для теста гедза. Тесто должно быть мягким и не слишком сильно клеиться. Выложить в миску, покрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть в холодильнике 45 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.
Так или иначе, необходимо немного терпения, поскольку, прежде всего, нужно вымыть и очистить овощи и нарезать их супер маленькими кусочками. Конечно, можно опустить их в комбайн и сократить время. Для нарезки моркови можно просто использовать терку (если нет комбайна).
Затем разогреть в кастрюле немного кунжутного масла. Сначала поджарить немного азиатской смеси приправ и в завершение добавить нарезанные овощи. Готовить быстро, около 4 минут. Приправить овощи рисовым уксусом, соевым соусом, сиропом агавы, лимонным соком, солью и черным перцем и добавить небольшое количество кориандра.
Время достать тесто (если не используются готовые лепешки из азиатского магазина).
Достать тесто из холодильника и разделить примерно на 20-25 кусочков руками, хорошо посыпанными мукой. Раскатать каждый кусок в тонкие, круглые листы толщиной около двух миллиметров. Слегка увлажнить край водой, согнуть, как равиоли, и придавить край.
Для этой цели взять лист теста и добавить ложку начинки. На край теста добавить немного воды – она действует, как клей. Теперь взять гедза в одну руку, согнуть пополам, как равиоли. Хорошо придавить заднюю и переднюю половину. Между прочим, в интернете есть отличные видео инструкции правильного искусства сгибания.
Теперь можно принять решение, готовить гедза на пару или жарить в глубокой посуде. Есть сочетание двух методов, сначала поджарить в небольшом количестве жира и затем добавить немного воды и тушить на пару.
Разогреть сковороду с антипригарным дном с небольшим количеством оливкового масла и кунжутного масла, выложить в нее все пельмени гедза и пдожарить их. Когда основа подрумянится и станет немного хрупкой, добавить на сковороду немного воды – около 1 см и сразу закрыть крышкой.
Тушить на пару, пока вода не испарится, на это уходит около 3-4 минут. Все эти варианты предлагаются в Азии. Можно также жарить во фритюрнице – 10 минут при 160 градусах. Затем подать их с соевым соусом (и, возможно, небольшим количеством гарнира).
Если есть гедза, не просто как закуску, а как второе блюдо, в виде гарнира рекомендуется салат. Приятного аппетита!