Способ приготовления
Листья промыть холодной водой и дать ей стечь.
В подходящей посуде приготовить рассол из 1 литра воды, 100 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, по 1 ст. л. соли и специй – семена горчицы, душистый перец и черный перец.
Когда рассол закипит, опустить в него свернутые в рулет 20 штук листьев винограда, связанные шпагатом, оставить их, пока они слегка не изменят цвет. Достать из рассола и переложить на противень.
Убрать шпагат и выложить рулетики из листьев в баночки и заполнить сцеженной жидкостью рассола.
Как только закипит вода, варить 1-2 минуты и сразу достать. Перевернуть крышками вниз, пока они не остынут, и затем поставить в холодное и темное место.
Можно использовать, как для приготовления долмы, так и в виде дополнительного ингредиента к мясным блюдам.