Способ приготовления
Грибы почистить: снять кожицу, которая легко снимается с королевского шампиньона, и вытереть влажной кухонной бумагой. Не мыть под проточной водой, так как грибы потеряют большую часть вкусовых качеств. Нарезать ломтиками.
В глубокой кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло с 1 чайной ложкой оливкового масла на среднем огне, чтобы не пригорело. Добавить ломтики грибов, периодически помешивая, обжаривать, пока не выкипит вся жидкость и останется только жир. Вынуть из кастрюли и отложить в сторону.
В эту же кастрюлю добавить столовую ложку сливочного масла и выложить измельченную головку репчатого лука, обжарить его до карамелизации, добавить пропущенный через пресс чеснок, помешивая 30 секунд.
При интенсивном помешивании всыпать муку и влить бульон. Приправить солью, белым перцем и щепоткой-двумя тимьяна, добавить грибы. Если жидкости недостаточно, добавить еще немного теплой воды. Оставить вариться 10-15 минут.
Готовый грибной суп снять с плиты и добавить желток, взбитый со сливками, помешивая до остывания. В конце добавить столовую ложку сливочного масла, перемешивать, пока не растает.
При подаче заправить лимонным соком и небольшим количеством укропа.