Способ приготовления
Трахули - это местный рыбацкий жаргон для обозначения рыбы, нарезанной кусочками.
Скумбрию хорошо вымыть и удалить головы и плавники. Убрать на некоторое время в морозилку, чтобы рыба затвердела, но не заморозилась.
Вынуть ее и нарезать кусочками толщиной примерно 2 см. Разложить в стеклянной посуде, щедро посыпав солью. Убрать в холодильник на 12 часов. Затем промыть от рассола и замочить в уксусе на 6 часов.
Постоявшую скумбрию плотно разложить по банкам, поместив между кусочками дольки лимона, зерна черного перца, душистый перец, лавровый лист и веточку укропа по вкусу.
Нагреть растительное масло до прозрачности. Использовать одну хитрость: обжарить в масле корочку черствого хлеба, чтобы растительное масло сохранило вкус и не испортилось. После охлаждения разлить его по банкам.
Банки с маринованной рыбой закрыть крышками и хранить в холодном месте. Точного количества ингредиентов не указывается, потому что они зависят от количества рыбы, которую собираются мариновать.
Подавать рыбу можно во многих вариантах, также в качестве холодной закуски с лимонным соком и красным луком, нарезанным кольцами. Отличная закуска!
Также можно добавить несколько веточек розмарина (по желанию). Скумбрия маринованная кусочками - трахули готова.