Способ приготовления
Смешать теплое молоко, воду и добавить соль, перемешать. Добавить муку и дрожжи, замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на три одинаковых по размеру шарика, завернуть их в чистое полотенце на 30 минут.
Поверх рабочей поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатать первый шарик в тонкий лист, посыпать несколькими ложками предварительно смешанного сливочного масла и растительного масла и частью раскрошенной брынзы.
Раскатать второй шарик в тонкий лист, выложить поверх первого и снова посыпать жиром и брынзой.
Раскатать третий шарик и выложить поверх двух других, посыпать жиром и брынзой.
Выложенные таким образом три листа начать сгибать один за другим в конверт.
Согнуть первый лист в конверт, смазать жиром, и поместить в середину других листов.
Согнуть второй лист, при этом конверт из первого оставить внутри него и смазать жиром.
Таким же способом, как и с двумя предыдущими, действовать и с третьим листом – один в другой.
Согнутую таким образом баницу растянуть пальцами на прямоугольном противне (можно использовать от духовки), смазанном жиром и посыпанным небольшим количеством муки, стремясь обхватить весь противень с одного края до другого.
На таким образом растянутой турецкой банице сделать острым ножом легкие диагональные прорезы на расстоянии 2 см один от другого.
Оставить берек в тепле на 20 минут, чтобы он поднялся, и поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать, пока не подрумянится, около 30 минут.
Невероятно вкусная раскатанная баница турецкой кухни.