Способ приготовления
Взбить яичные белки со щепоткой соли добела. Постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая, пока смесь не станет еще тверже.
Отдельно взбить кислое молоко с маслом и порциями добавить к яичным белкам, осторожно помешивая силиконовой или деревянной ложкой.
Просеять порциями муку с разрыхлителем до воздушной смеси, стараясь, чтобы яичные белки при перемешивании были как можно более воздушными. Для этого делать круговые движения только в одном направлении.
Наконец, выложить нарезанные кусочками грецкие орехи и айву.
* Для айвы есть два варианта - использовать кусочки варенья или отварить их с небольшим количеством сахара и воды, пока не покраснеют. Использование в сыром виде для этого кекса не рекомендуется. Можно положить варенье из айвы, нарезанное кубиками.
Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки и выпекать около 30 минут или до сухой палки в предварительно разогретой до 175 градусов духовке.
Не открывать дверцу духовки в течение первых 20 минут.
Дать пирогу остыть перед тем, как вынуть его из формы. При желании можно посыпать сахарной пудрой и украсить грецкими орехами.
Воздушный кекс с айвой и грецкими орехами готов.