Способ приготовления
Очень вкусные и полезные веганские котлеты из чечевицы и свеклы, прекрасно подходят для пикника, дня рождения, особых случаев, рождественского и пасхального поста.
Промытую коричневую чечевицу замочить минимум на полчаса. Затем залить 1, 5 - 2 стаканами воды с 1/4 чайной ложкой пищевой соды (для более быстрого закипания) и отварить. Когда она будет готова, убрать кастрюлю с огня и дать чечевице впитать лишнюю воду, если она осталась.
В миску натереть морковь и свеклу. К ним добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Всыпать чечевицу, раскрошить половину ломтика цельнозернового хлеба, добавить кукурузную муку мелкого помола и оливковое масло. Приправить гималайской солью, гарам масала (индийской смесью восточных пряностей), кумином, молотым черным перцем и порошком имбиря. Хорошо перемешать и вручную замесить смесь для овощных котлет.
Начать формовать чечевичные котлеты. По желанию их можно обвалять в кукурузной муке, смазать оливковым маслом, но лучше всего они получаются без обваливания и смазывания, можно просто придать им форму и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Из этой смеси получается примерно 15 котлет.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Во время запекания можно повернуть противень 1-2 раза.
После того, как готовые котлеты вынуты из духовки, обязательно перевернуть их в течении несколько минут, чтобы позже легко отделить от бумаги.
Подавать горячими, свежеприготовленными, с любимым соусом, с соусом песто, дипом, закуской или зеленым салатом.
Неповторимо вкусно!