Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Праздничный хлеб»Праздничный хлеб с яйцами и кислым молоком

Праздничный хлеб с яйцами и кислым молоком

Stoyanka  RusenovaStoyanka Rusenova
Автор
46237k
Праздничный хлеб с яйцами и кислым молоком
Фото: Vanya Adarska
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
40 мин
Всего
70 мин
Порций
6
"Воздушный и очень вкусный хлеб, подойдет к любому празднику и для многих гостей"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 900 - 950 г + 50 - 100 г для замеса и формовки
  • соль - 2 ч.л.
  • живые дрожжи - 42 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • молоко - 300 г теплое
  • яйца - 3 шт.
  • йогурт - 5 ст.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • для смазывания
  • молоко - 1 ст.л.
  • яичный желток - 1 шт.
  • растительное масло - несколько капель
  • сливочное масло - кусок
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В миску просеять соль и муку.

Растворить дрожжи и сахар в 1/2 количестве молока, накрыть полотенцем и оставить в тепле.

В другой миске разбить яйца, взбить их и добавить йогурт и растительный жир.

В миске, где мука и соль, сделать углубление и влить дрожжи, молочно-яичную смесь и остальное молоко.

Начать месить тесто, достать из миски и продолжать месить на посыпанной мукой поверхности.

Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть.

Когда оно будет готово, ударить тесто 100 раз о стол, а затем сформовать из него шар.

Накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на 20 минут.

Достать и повторить ударять снова, после чего разделить на три равных шара.

Каждый раскатать в корж диаметром 30-35 см.

Намазать маслом и положить сверху другой, также и третий.

Разрезать на 16 частей, скатывая в булочки.

Смазать жиром противень и выложить на него булочки.

Оставить подниматься примерно на 30 минут, за это время включить разогревать духовку до 190 градусов.

Смазать взбитым желток вместе с молоком и жиром.

Поставить в духовку и выпекать около 30-40 минут.

Достать хлеб, смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: