Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Цельнозерновый хлеб»Цельнозерновой кукурузный хлеб

Цельнозерновой кукурузный хлеб

IvelinaIvelina
Шеф-повар
1472k
Цельнозерновой кукурузный хлеб
Фото: Ivelina
2 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
240 мин
Готовка
40 мин
Всего
280 мин
Порций
8
"Наслаждайтесь ароматным и полезным домашним кукурузным хлебом!"

Необходимые ингредиенты

  • мука из спельты - 500 г цельнозерновая /630/
  • кукурузная мука - 200 г крупнее
  • жидкая закваска - 120 г
  • вода - 450 г
  • солод - 1 ч.л.
  • соль - 12 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Для тех, кто хочет сделать его с пивными дрожжами: приготовить закваску из 60 г муки, 60 г воды и 8-10 г свежих отработанных пивных дрожжей.

Дождаться удвоения и использовать вместо дрожжей (42 г). Сразу приготовить кукурузный хлеб: в миске смешать муку из спельты и кукурузную муку, добавить 400 г воды и размешать ложкой. Оставить отдыхать на час.

Эта операция называется автолизом и подготавливает нашу муку к тому, чтобы тесто хорошо развивалось.

В чаше планетарного миксера смешать дрожжи, солод и оставшиеся 50 граммов воды.

Добавить автолиз и дать ему поработать минут 7-8.Тесто должно быть эластичным. Добавить соль и дать ей хорошо впитаться.

Раскатать тесто на доске, слегка присыпанной мукой из спельты, сформовать шар и накрыть его полотенцем. Дать тесту отдохнуть около 20 минут, затем еще дважды слегка вымесить.

Сначала тесто будет очень мягким, но после того, как мы его замесим, оно станет эластичным.

Оставить тесто подниматься в закрытой посуде примерно на 4-5 часов, пока оно не увеличится вдвое, или поставить его в холодильник, если у нас нет времени продолжать на следующий день.

Достать поднявшееся тесто, свернуть его трижды и оставить отдохнуть 20 минут.

Сформовать хлеб из спельты, оставить его подниматься в форму для выпечки, накрыв полотенцем и посыпав кукурузной мукой, а по желанию и семечками. Оставить подниматься, пока не увеличится вдвое, около 2 часов.

Включить духовку на 240°С с кастрюлей с кипящей водой внутри, а также поставить форму для выпечки, в которой будем выпекать хлеб, чтобы она хорошо разогрелась.

Выложить хлеб на форму с кипящей водой, сделать надрезы ножом и выпекать.

Через 10 минут достать кастрюлю с водой и уменьшить духовку до 200 градусов, продолжая выпекать еще 35-40 минут. Спланировать выпечку так, чтобы последние 5 минут были в духовке с полуоткрытой дверцей. Дать кукурузному хлебу остыть на решетке в выключенной духовке.

Наслаждайтесь ароматным и полезным домашним хлебом!

Совет: Если отите испечь этот вкусный хлеб на свежих дрожжах, использовать упаковку 42 г и растворить в очень теплой воде (40-45°С) на 15-20 минут, а затем добавить к муке.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: