Способ приготовления
Растворить дрожжи, сахар и около 2 ст. л. белой муки в слегка подогретой воде. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 7-8 минут.
Просеять в миску оба вида цельнозерновой муки – в конце останутся частички, которые не смогут пройти сквозь сито, их просто высыпать сверху.
Сформировать углубление и в него разбить яйцо, отделив половину желтка для смазывания в конце. Добавить растительное масло, соль, кислое молоко и вспененные дрожжи.
Замесить тесто, добавляя понемногу белую муку, пока не получится гладкий шар средней мягкости. Переложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месить 5-10 минут.
Хорошо смазать тесто растительным маслом и раскатать в сравнительно тонкий лист. Распределить выбранную начинку (например, зрелую моцареллу, которая тает, оставляя только вкус).
Свернуть в плотный рулет, разрезать его поперек на 5 кусочков. Защипнуть края каждого, чтобы при выпекании начинка не разлилась, и свернуть в рогалик.
Выложить 5 рогаликов на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом. Между ними оставить расстояние. Оставить подниматься примерно на час, или пока они не набухнут и не увеличатся в объеме в два раза (стоит иметь ввиду, что цельнозерновая мука набухает не сильно).
Смазать поднявшиеся рогалики желтком, взбитым с небольшим количеством растительного масла и капельками воды. По желанию посыпать кунжутом. Поставить в холодную духовку и включить на 180 градусов без вентилятора. Выпекать, пока не подрумянятся – около 28-30 минут.
Достать из духовки, накрыть чистым полотенцем на 10-15 минут.
Приятного аппетита!