Способ приготовления
Налить большое количество воды в большую кастрюлю и дать ей постоять, чтобы «выпарился» из нее хлор. Посолить его 3 ч. л. соли и поставить на средний между медленным и сильным огонь.
Когда закипит, взять осьминога за голову и трижды опустить его в кипящую воду (этот процесс называется «встряхиванием»), после чего оставить его внутри. Он должен быть полностью покрыт жидкостью.
Варить 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера осьминога. Около 20 минут на каждый килограмм. Не рекомендуется готовить в скороварке!
Готового осьминога оставить в воде еще на 10-15 минут и вынуть. Нарезать щупальца кружочками толщиной 1 см или чуть тоньше. Разделить голову на части.
Отварить картофель в той же воде, так он приобретет вкус и слегка красноватый цвет. Можно варить их в другой, чистой воде. Немного остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
В большое блюдо или на несколько порционных тарелок выложить картошку в один слой, сверху положить слой осьминога.
Посыпать двумя видами перца, оливковым маслом и крупной солью.
Примечание:
Это типичное испанское галисийское блюдо подается в деревянной плоской тарелке с толстым дном. Испанцы считают, что так вкус другой и лучше, даже столовые приборы у них деревянные. Можно подавать в глиняном горшочке из-за отсутствия такой специальной тарелки.
Если использовать свежего осьминога, обязательно заморозить его на сутки перед приготовлением, а затем разморозить. Это важно, чтобы сломать его мышечные волокна и сделать его хрупким при подаче на стол. В противном случае, сколько бы его ни варить, он будет твердым и жестким. Есть и другая техника разрыва мышечных волокон, но эта самая лучшая.
Процесс «встряхивания» также обязателен для усадки и предотвращения распада и деформации кожи.
Сама подготовка очень проста и всегда успешна, если следовать этим инструкциям.