Способ приготовления
Продукты достать из холодильника за час до приготовления карамели.
Сливочное масло нарезать кубиками. Предварительно отмерить количество сахара и сливок.
Насыпать сахар в кастрюлю с максимально толстым дном, поставить на плиту на умеренную температуру, непрерывно наблюдая и время от времени встряхивая, чтобы сахар хорошо распределился.
Пройтись по бортикам кастрюли мокрой силиконовой кисточкой, чтобы не осталось кристаллов сахара.
Как только он растает, снять с плиты и, интенсивно размешивая, сразу добавить все сливочное масло. Между горячим сиропом и сливочным маслом произойдет реакция, и смесь начнет сильно пузыриться.
Как только сливочное масло впитает сахарный сироп целиком, при непрерывном перемешивании начать добавлять тонкой струйкой сливки. В завершение добавить морскую соль, перемешаивть, пока она не растворится.
Карамель оставить при комнатной температуре еще примерно на 15 минут. По прошествии этого времени ее можно использовать, чтобы поливать пироги или оставить в холодильнике. Срок годности – длительный, около нескольких недель, поскольку сахар играет роль консерванта.
Из перечисленных продуктов получается около 150 г домашней соленой карамели.
Этой карамели можно найти применение во многих десертах. Можно ее использовать, чтобы поливать мороженое, пироги, крем, и даже чашечку капучино.
Упаковав в красивую баночку, ее можно подарить близкому человеку вместе с домашним печеньем.