Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Цельнозерновый хлеб»Цельнозерновой хлеб на закваске

Цельнозерновой хлеб на закваске

Mariana Petrova IvanovaMariana Petrova Ivanova
Автор
48345k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Цельнозерновой хлеб на закваске
Фото: Mariana Petrova Ivanova
2 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
180 мин
Всего
195 мин
Порций
7
"Вы заслуживаете только самое лучшее – пеките цельнозерновой хлеб на закваске"

Необходимые ингредиенты

  • вода - 330 мл
  • молоко - 2 ст. л.
  • мука из полбы - 200 г
  • цельнозерновая мука - 405 г
  • дрожжи - 25 г живые
  • соль
  • сахар - 1 щепотка
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • семена - 2 ст. л. микс
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Прежде всего, нужно приготовить закваску – она должна отдохнуть, как минимум, полчаса.

В стакан раскрошить дрожжи, добавить немного водички, щепотку сахара и муку. Должна получиться густая кашка.

Отложить в сторону и подождать, чтобы активировались продукты. Время – относительное, но уйдет около получаса. Должно хорошо вспениться.

Как только закваска будет готова, можно начинать замес хлеба.

В большую миску поместить оба вида муки (смешанные со щепоткой соли). Сделать углубление и добавить воду, сахар, молоко, оливковое масло и закваску. Замесить мягкое тесто.

Незадолго до завершения замеса добавить смесь орехов.

Переложить готовое тесто в миску, смазанную маслом, завернуть и оставить подниматься. На это уйдет до двух часов.

Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произойдет, достать его из миски. Растянуть два-три раза. Переложить в глиняную емкость, покрытую бумагой для выпечки.

Ножом сделать несколько поперечных разрезов на верхней части. Можно посыпать небольшим количеством овсяных хлопьев. Повторно оставить подниматься.

Выпекать цельнозерновой хлеб в холодной духовке при 180-190°C до готовности.

Цельнозерновой хлеб на закваске – очень удачный.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: