Способ приготовления
Духовка – 180 градусов; два плоских противня, покрытых бумагой ля выпечки; формочка для вырезания, около 4, 5-5 ст; работать миксером.
В чаше от миксера или ручным миксером взбивать сливочное масло около 1 минуты. Добавить сахар и взбивать, пока не побелеет, около 2-3 мин. Добавить слегка взбитое яйцо, ваниль и взбивать на средней скорости миксера до однородности – около 3 мин.
В миске перемешать муку с разрыхлителем и солью. Добавить зараз в масляное тесто и взбивать на средней скорости миксера около 2-3 минут, пока не впитается мука.
Тесто переложить на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и переворачивать руками со всех сторон. Разделить на две части, и каждую часть завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20 минут.
Как только достаточно охладится, выложить шар теста на бумагу для выпечки, покрыть его другим и раскатать скалкой в круг толщиной около 5 мм. При необходимости тесто снова поставить в холодильник примерно на 15 минут.
Как только оно будет хорошо охлаждено, отлепить верхнюю бумагу и формочкой вырезать кружки. Оставшееся тесто собрать, снова раскатать и сформовать кружки. При необходимости снова поставить в холодильник. Выложить на бумагу для выпечки и оставить в холодном месте, пока духовка не разогреется.
В миске взбить яйцо с небольшим количеством сливок и кисточкой смазать каждую печеньку. Сделать решетку, которая очень характерна для этого печенья; для этого используется деревянная шпажка или зубочистка. Слегка оформить шпажкой, не достигая дна. Снова смазать яйцом.
Выпекать при 180 градусах около 10-12 минут, или пока края слегка не подрумянятся. Полностью остудить. Печенье можно склеить вареньем из малины или дульсе де лече.
Сабле – чудесное бретонское рождественское масляное печенье!
Примечание: это классическое французское печенье, которое готовится во время рождественских праздников. Название «сабле» на французском обозначает «песок», поскольку у него песочная структура, она нежная и рассыпчатая. На этом печенье сверху обязательно должна быть фигура крест, по ней его легко узнать.
PS: Когда тесто достается из чаши миксера, оно очень тяжелое, не липкое, но мягкое, и с ним трудно работать. Поэтому его нужно оставить в холодильнике – затем работать очень легко, оно не липнет к рабочей поверхности. Можно охладить его всего один раз перед тем, как поставить в духовку для выпекания. Печенье склеить дульсе де лече с помощью шприца.
Печенье можно и не склеивать. Это по желанию. И так, по отдельности, оно идеально с чашечкой кофе.