Способ приготовления
Для лимончелло:
Поместить сахар и воду в кастрюлю на медленный огонь. Перемешать, прокипятить около 2-3 минут и сразу снять с огня. Лимоны вымыть, а кожуру натереть на мелкой терке. Отставить в сторону.
В сахарный сироп добавить водку и цедру лимона, хорошо перемешать. Разлить в сухие стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике до трех месяцев.
Перед подачей процедить через мелкое сито. Подавать со льдом.
Примечание: использовать качественную водку Русский Стандарт. Это такой приятный вариант домашнего ликера Лимончелло. Рецепт от Лоррейн Паскаль - автора многих кулинарных книг и шоу. Как говорит известный повар: когда жизнь дает тебе лимоны, приготовь домашний лимончелло!
Этот вид домашней наливки можно использовать в приготовлении сладостей, ароматизации тортов, кремов.
Для лимонного курда:
Выжатый лимонный сок, сахар, ваниль и масло поместить в кастрюльку. Нагреть на медленном огне, пока сливочное масло и сахар не растают, постоянно помешивать.
Яйца и желтки взбить в миске до кремообразного состояния. Консистенция должна быть густоты блинного теста. Влить горячий масляный соус в яичную смесь, постоянно помешивать.
Как только яйца хорошо темперируются, вернуть их в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь. Варить 10-15 минут, постоянно помешивать.
Смесь не должна кипеть, потому что яйца сразу сварятся и получится яичница-болтунья. При 9 возможных на плите варить на 3-4 степени.
Как только смесь начнет густеть и исчезнет пена, получится красивый густой крем желтого цвета. Крем готов, когда ложка оставляет след на дне кастрюли. Сразу снять с огня и выложить в сухие банки.
Примечание: Этот лимонный курд подходит для начинки тортов, для склеивания бисквитов или для завтрака утром на ломтик тоста. Хранится в холодильнике до нескольких недель. Можно использовать оставшиеся лимоны от ликера, потому что с них снята кожура, и они не могут оставаться такими долго. Понадобяться 4 органических лимона.
Уже выкладывался похожий рецепт масляного тарта с начинкой из лимонного курда, но этот рецепт лучше и богаче.
Лимончелло и лимонный курд очень удачные!