Способ приготовления
В миску налить воду и добавить дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы они вспенились.
Смешать муку и соль, перемешать и половину добавить в воду с дрожжами.
Перемешать, накрыть и оставить подниматься, по меньшей мере, на 4 часа. Это предварительная закваска.
По истечении этого времени добавить другую часть муки. Тесто – очень липкое и в него можно добавить еще очень немного муки. Замешивать вручную около 10 мин., раскатывая его по рабочей поверхности, снова собирая и раскатывая. Через некоторое время оно станет красивым, однородным и эластичным. Сформовать шар и оставить на час подниматься.
Поднявшееся тесто достать из миски, обмять руками и разделить на две равные части. Из каждой части сформовать прямоугольник размером 15/8 см.
Нижнюю треть сложить к середине, верхнюю треть таже к середине. Этот шаг повторяется три раза для каждого кусочка теста. Каждый раз складывая тесто, из него снова формовать прямоугольник и последовательно складывать. Таким способом тесто раскладывать вдоль.
Готовые багеты поместить в предварительно приготовленную из бумаги форму для багетов, чтобы они не разлились при выпечке. Оставить подниматься примерно на 30 мин.
Прорезать глубоко по диагонали острым ножом.
В духовку, перед тем, как она разогреется, поставить на дно широкий, и глубокий противень, наполненный водой.
Он необходим для увлажнения багетов во время выпечки.
Выпекать при 220 градусах около 15-20 мин.
Предварительную закваску можно приготовить накануне, оставить в холоденом месте а багеты приготовить на следующее утро. Время в часах не так важно, главное иметь предварительную закваску.
Крем из сливочного масла
Масло комнатной температуры взбить миксером. Добавить соль, черный перец, прессованный чеснок и очень мелко нарезанную петрушку. Хорошо взбить до кремообразного состояния.
Готовый багет разрезать посередине, но осторожно, чтобы не повредить корочку, и наполнить ароматным сливочным маслом. Плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 175 градусов на 10 мин.
Французский багет со сливочным маслом и чесноком очень вкусный!