Способ приготовления
Для теста взбить в миске яйцо и добавить сахар, перемешать до однородности. Добавить молоко, мед, соду и перемешать.
Перелить смесь в большую кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, примерно на 3-5 минут, пока она не станет светло-карамельного цвета (будьте осторожны, если ваша карамель станет темнее, вы рискуете сделать коржи горькими).
Снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое и нелипкое тесто.
Из теста сформировать шарики весом не менее 110 г. Каждый шарик раскатать на бумаге для выпечки в очень тонкий корж диаметром 25 см.
Проколоть корж вилкой в нескольких местах, вместе с бумагой выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке до легкого золотистого цвета (3-5 минут – это быстро).
Достать испеченный корж и, пока он еще горячий, разрезать с помощью стенки кольца диаметром 24 см, оставить корж в стороне остывать. Так поступить со всеми полученными коржами.
Приготовить самый вкусный крем для французского деревенского торта, взбив сливки в воздушный крем, добавить сметану, маскарпоне и сахар, перемешать до однородности.
Начать собирать французский деревенский торт, используя стенку кольца. Для начала поставить один из остывших коржей, положить на него несколько ложек крема и разровнять. Затем три-четыре ч. л. черничного варенья, выложить местами на крем. Так чередовать корж, крем и варенье, заканчивая кремом.
Собранный таким образом торт с маскарпоне поставить в холодильник на 3-4 часа (вместе с кольцом), чтобы застыл.
В это время приготовить глазурь, смешав и помешивая все ингредиенты (кроме сливочного масла) в металлической емкости, поставить емкость на плиту и помешивать до закипания.
Добавить сливочное масло и варить до загустения. Дать глазури остыть и загустеть.
Снять кольцо с торта и полить густой и остывшей шоколадной глазурью, разровнять поверхность и украсить маскарпоне и глазурью французский деревенский торт.