Способ приготовления
Очистить половину креветок и обжарить их головы в небольшом количестве оливкового масла, чтобы они выпустили свою эссенцию.
Ненадолго положить рыбьи головы и залить примерно 1, 5 л воды, посолить по вкусу и добавить все овощи для бульона - очищенные и разрезанные пополам. Варить около 25 минут на умеренном огне, затем процедить бульон и держать его в тепле.
Кальмаров очистить, нарезать кольцами и обжарить на сильном огне в небольшом количестве оливкового масла.Снять с огня и сделать то же самое с креветками и норвежским лобстером по очереди.
Оставить морепродукты в сторонке и обжарить натёртый лук и морковь со щепоткой соли в том же жире или добавить еще больше оливкового масла. Выложить очень мелко нарезанный сладкий перец. Как только станут мягче добавить и помидоры - также натертые на мелкой терке, и варить, пока из них не испарится вода и они не изменят цвет.
Добавить предварительно хорошо промытый от крахмала рис, недолго его обжарить и, как только он станет кристаллическим, залить теплым/горячим бульоном (на 1 часть риса, 3 части жидкости). Варить около 15 минут и сверху выложить все морепродукты.
Добавить шафран, при необходимости еще соли и встряхнуть сковороду, чтобы все хорошо перемешалось. Оставить еще на 2 минуты и снять с огня.
Готовый ароматный рис накрыть полотенцем или крышкой и дайте постоять 5 минут, затем подавать с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Примечание: Если добавлять в блюдо горох, отварить его вместе с рисом, если он бланшированный и замороженный. Если он свежий, его можно приготовить отдельно и добавить в блюдо вместе с морепродуктами.