Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Карамельный торт»Веганский карамельный торт с грецкими орехами

Веганский карамельный торт с грецкими орехами

Iliana ParvanovaIliana Parvanova
Гуру
1335k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Веганский карамельный торт с грецкими орехами
Фото: Iliana Parvanova
9 / 12
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
50 мин
Всего
75 мин
Порций
8
"Этот веганский карамельный торт как будто нарисован, он такой красивый, а о вкусе и не говорим"

Необходимые ингредиенты

  • для коржей
  • вода - 1 ст. (250 мл) теплая
  • сода - 1 ч.л. ровно
  • уксус - 3 ч.л. яблочный
  • ваниль - 4 г
  • коричневый сахар - 1 ст. кристаллический
  • кукурузная манка - 1/2 ст. мелкая
  • овсяные хлопья - 1/2 ст. мелкие
  • цельнозерновая мука - 1/2 ст.
  • кукурузная мука - 1/2 ст.
  • какао - порошок - 5 ст. л.
  • грецкие орехи - 1/4 ст. + для украшения
  • масло нерафинированное подсолнечное - для смазывания формы торта
  • для карамельного крема
  • сахар - 1 ст. кристаллический
  • овсяное молоко - 1 ст. домашнее (густое)
  • кукурузная мука - 3 ст. л. мелкая
  • кукурузная манка - 5 - 6 ст. л. мелкая
  • овсяный жмых - от процеживания овсяного молока
  • ваниль - 4 г
  • для овсяного молока
  • овсяные хлопья - 1/2 ст.
  • вода - 1, 5 ст. фильтрованная
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Количество продуктов в рецепте отмерять с помощью стакана вместимостью 250 мл.

Сначала приготовить коржи для торта. В глубокой миске перемешать ингредиенты, добавляя их в следующем порядке, причем добавив один, перемешивать венчиком: теплая вода, сода, яблочный уксус (для активирования соды), коричневый кристаллический сахар, ваниль, кукурузная манка (мелкая), овсяные хлопья (мелкие), кукурузная мука, цельнозерновая мука, какао-порошок и раскрошенные грецкие орехи.

Половину количества полученной гомогенной смеси разложить в маленькой форме для торта с подвижным кольцом (диаметр 17 см), предварительно смазав ее небольшим количеством нерафенированного подсолнечного масла.

Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Когда корж будет готов, выключить духовку. Открыть кольцо и аккуратно при помощи ножа отделить корж со дна формочки.

Вымыть и подсушить форму для торта, смазать ее снова символическим количеством нерафинированного подсолнечного масла. Разложить вторую половину смеси и снова выпекать при той же температуре в течение того же времени.

Пока коржи пекутся, есть время приготовить карамельный крем, для этой цели сначала приготовить домашнее овсяное молоко.

Замочить мелкие овсяные хлопья в холодной воде примерно на 20 минут. Затем измельчить измельчителем (или блендером) и слить воду через большое мелкое сито, сохраняя отцеженную густую смесь. Затем в кастрюльку на плите поместить кристаллический сахар и, периодически медленно перемешивая деревянной плоской мешалкой, карамелизировать сахар. Когда он полностью растает и начнет кипеть, карамель готова.

Снять ненадолго с плиты, не выключая ее. Добавить отцеженное овсяное молоко и перемешать. Карамель сразу загустеет, а потому вернуть на плиту и перемешать, чтобы она растаяла. Когда карамельная смесь закипит, снова снять с плиты, продолжая перемешивать, чтобы растопить загустевшую карамель.

Несколько раз повторить процедуру возвращения с плиты и снятия с нее, как только закипит, пока он не растворится полностью. Если в завершение останется какой-то неподатливый твердый кусочек карамели, который легко не растает, его отделить. Затем, снова на плите, при непрерывном перемешивании венчиком постепенно добавить в карамельную смесь кукурузную манку, кукурузную муку и овсяный жмых (густую смесь от процеживания овсяного молока).

Когда смесь гомогенизируется, продолжить перемешивать уже деревянной плоской мешалкой, чтобы она не прилипала ко дну. Варить несколько минуток, столько, чтобы мелкая манка стала мягкой, и крем загустел. Затем дать остыть. Если коржи неровные и со вздутиями, то перед тем, как начать наносить крем, их выровнять.

В случае, если они получатся ровными, не нужно их оформлять, перевернуть первый корж обратно на тарелку (наоборот, чтобы он впитал крем с более мягкой стороны). Нанести часть уже остывшего загустевшего крема и распределить.

Дать постоять 10 минуток, чтобы он немного пропитался, и затем выложить сверху следующий корж (если его не нужно было оформлять, то выложить в нормальное положение, не переворачивая).

Слегка придавить и собрать крем, показавшийся по бокам. Затем распределить оставшийся крем сверху, смазывая и по бокам. Крем не очень густой и стекает, но это не проблема.

Дать карамельному торту постоять полчаса-час и затем аккуратно переложить торт на другой поднос, и вот теперь уже получился гладко смазанный торт, готовый для украшения. Посыпать раскрошенными грецкими орехами и украсить по желанию цветами.

Торт можно подать и сразу, а можно дать ему постоять ночь на холоде – это сделает его чуть более сочным и сладким.

Уникальный веганский карамельный торт с грецкими орехами – полезное наслаждение для особых моментов и поводов!

Невероятно вкусно!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: