Способ приготовления
Разогреть воду для коржа (в электрическом чайнике или на плите) и горячую налить в глубокую миску.
В ней растворить соду с яблочным уксусом. Перемешивая вручную кондитерским венчиком. добавить один за другим коричневый кристаллический сахар, ваниль, нерафинированное подсолнечное масло, муку рожкового дерева, корицу и овсяные хлопья. Постепенно добавить цельнозерновую и типовую муку, и когда смесь усвоит ее равномерно, дать немного постоять, пока готовится морковь – ее очистить и натереть на терке и затем добавить в миску с жидким тестом.
Распределить половину смеси в формочке для торта со съемным бортиком диаметром 17 см, предварительно смазав нерафинированным растительным маслом. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Пока первый корж печется в форме, начать готовить крем, очистив и натерев морковь и яблоки на обычной крупной терке, а свежий корень имбиря – на очень мелкой терке (как для шоколада), через которую не проходят нити, чтобы их отделить и использовать только пюре и сок. Перемешать с коричневым кристаллическим сахаром и корицей, слегка разминая руками, чтобы они пустили сок, и дать постоять.
Достать из духовки готовый морковный корж, открыть бортик формочки и отделить ото дна, помогая тонким ножом. Если он поднялся горкой, когда остынет, срезать аккуратно лишнюю часть, чтобы получился ровный круглый корж.
Вымыть обе части формочки для торта, подсушить, соединить и снова смазать нерафинированным растительным маслом (и дно, и бортики). Распределить вторую половину теста и выпекать при той же температуре столько же минут.
За это время в маленькой кастрюльке при постоянном перемешивании сварить морковную смесь для крема всего за 2-3 минутки, пока яблоко не станет мягким и не смягчится пряный вкус имбиря, а также не усилится приятный аромат корицы.
Когда смесь остынет, переложить ее в маленькую чашу мощного блендера и недолго измельчать.
Растопить жидкий домашний мед из одуванчиков с 6 ст. л. воды в огнеупорной посуде на плите и дать покипеть 1-2 минуты. Уже остывший (поскольку нехорошо измельчать горячие ингредиенты), добавить его в чашу и снова измельчить. Добавить еще 4 ст. л. воды и измельчать крем еще 3 раза по несколько секунд, каждый раз добавляя по щепотке раскрошенных обрезков от первого коржа.
Когда и второй корж будет готов (в случае, если он не вздулся, как первый, и имеет приятную овальную форму, его сверху не обрезать), отлепить его таким же образом от формочки.
Распределить готовый густой крем сверху первого коржа и выложить сверху второй корж, слегка его придавливая, чтобы он приклеился. Выровнять крем на морковном торте так, чтобы он не торчал по сторонам.
Затем приготовить глазурь. Смешать в кастрюльке все ингредиенты для нее: муку рожкового дерева, корицу, коричневый кристаллический сахар, нерафинированное растительное масло и воду. Когда гомогенная смесь закипит, варить 2-3 минутки, чтобы она загустела, при этом перемешивать.
Когда немного остынет, нанести шоколадную глазурь на торт, смазывая щедро сверху и по бокам.
Поскольку она быстро густеет, сразу украсить предварительно сформованными шариками из оставшихся кусочков коржа, размятыми с небольшим количеством морковного крема, и посыпать очень мелко раскрошенными грецкими орехами.
Волшебный веганский торт с глазурью и грецкими орехами – вдохновляющий на вид, сладость и аромат!
Чудесно и вкусно!