Bonapeti.ru»Рецепты»Основные блюда»Мусака»Вкусная греческая мусака

Вкусная греческая мусака

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
15273
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Вкусная греческая мусака
Фото: Ivan Katsarov
2 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
70 мин
Всего
110 мин
Порций
8
"Можно использовать только картофель, только бакалжаны, или только кабачки, но с тремя видами овощей получается самая вкусная греческая мусака!"

Необходимые ингредиенты

  • картофель - 4 шт. (крупный)
  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки - 3 шт.
  • репчатый лук - 2 головки
  • чеснок - 2 зубчика
  • мясной фарш - 500 г (телятина)
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • помидоры - 400 г
  • корица - 1 ч.л. (молотая)
  • гвоздика - 1/2 ч.л. (молотая)
  • черный перец - по вкусу
  • мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 ч.л.
  • петрушка - 1 пучок
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 100 г
  • молоко - 1 л
  • пармезан - 150 г (или моцарелла)
  • яичный желток - 3 шт.
  • масло оливковое - 100 мл 1/2 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Предварительно разогреть духовку до 200 °C.

Почистить картофель, нарезать его ломтиками толщиной 0, 5 мм и поместить в глубокую миску. Добавить к нему одну головку лука, нарезанного полукольцами, и очень мелко нарезанные стебли петрушки. Добавить соль и черный перец и полить небольшим количеством оливкового масла. Все хорошо перемешать и распределить картофель с луком по дну противня для запекания.

Поставить противень в духовку и запекать 15-20 мин.

Пока запекается картофель, подготовить баклажаны, очищая их полосками и сохраняя при этом часть кожуры. Нарезать их ломтиками толщиной 0, 5 мм, посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла горькая вода. Через 15 минут промыть под проточной водой и отцедить.

Кабачки нарезать ломтиками толщиной 0, 5 мм, посолить, приправить черным перцем, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешать в миске.

По истечении 15 мин. с момента, когда картофель был поставлен в духовку, достать противень и выложить сверху картофеля слой из ломтиков баклажанов.

Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посыпать солью и черным перцем и вернуть противень в духовку еще на 15 минут.

Приступить к приготовлению «красной начинки». Добавить в кастрюлю оливковое масло, чтобы оно покрыло дно. Разогреть на плите и добавить мясной фарш. Непрерывно перемешивать, пока он не превратится в крошку. Сначала из мясного фарша отделяется вода, поэтому не закрывать кастрюлю, а дать воде испариться, чтобы мясной фарш остался только на жире. Теперь размешивать фарш реже, чтобы дать ему немного пристать ко дну – он начнет поджариваться и станет румяным.

Когда мясной фарш станет румяным, добавить головку лука, нарезанную маленькими кусочками. Тушить еще 3-5 минут и добавить в мясной фарш очень мелко нарезанный чеснок и специи: корицу и гвоздику. Тушить еще 2-3 минуты.

С помощью ложки сместить мясной фарш к бортикам кастрюли, чтобы в середине было свободное пространство с жиром. Добавить томатную пасту и жарить 2 минуты. Затем смешать ее с мясным фаршем и добавить 400 г консервированных помидоров или тертые свежие. Добавить сахар, чтобы уравновесить кислинку, и соль по вкусу. При желании можно добавить 100 мл вина. Дать красному соусу покипеть на медленном огне 10-15 минуток.

По истечении 15 минут с момента, когда баклажаны были поставлены в духовку, достать противень и распределить равномерным слоем кабачки. Снова поставить в духовку еще на 15 мин.

Пока запекаются кабачки, приготовить соус Бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Непрерывно перемешивать, чтобы мука слегка изменила свой цвет на золотистый. Добавить зараз все молоко – оно обязательно должно быть холодным из холодильника. Перемешивать непрерывно, пока Бешамель не закипит. Тогда снять с огня, приправить мускатным орехом. Добавить тертый сыр пармезан (моцареллу) и хорошо перемешать. Попробовать на соль и при необходимости посолить. Последними в Бешамель добавить три взбитых желтка.

Добавить 1/3 «белого соуса» (Бешамель с добавленным пармезаном и яйцами называется Морней) в «красный» и хорошо перемешать. Это делается, чтобы при запекании соус загустел, и мусака при разрезании не распадалась на порции.

По истечении 15 минут с момента, когда кабачки были поставлены в духовку, достать противень и полить овощи «красным соусом». Равномерно распределить по противню. Сверху добавить «белый соус» и равномерно распределить.

Вернуть противень с греческой мусакой в духовку, уменьшив ее температуру до 180 °C. Запекать еще 30 минут или до румяной корочки.

Достать мусаку из духовки и перед тем, как резать порциями, дать остыть, как минимум, 20 минут. Посыпать мусаку очень мелко нарезанной свежей петрушкой.

Примечания:

Это вариант греческой мусаки, в котором упускается жарка овощей, и поэтому она более полезная. Рецепт мусаки можно приготовить и с нарезанным ломтиками картофелем, который предварительно отваривается в течение 10 минут, и с запеченными на гриле баклажанами и кабачками. В классическом греческом рецепте все овощи предварительно обжариваются и отцеживаются на бумажном полотенце или в дуршлаге. Конечно, можно использовать только картофель, только баклажаны, или только кабачки, но с тремя видами овощей получается самая вкусная греческая мусака.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: