Способ приготовления
Предварительно разогреть духовку до 200 °C.
Почистить картофель, нарезать его ломтиками толщиной 0, 5 мм и поместить в глубокую миску. Добавить к нему одну головку лука, нарезанного полукольцами, и очень мелко нарезанные стебли петрушки. Добавить соль и черный перец и полить небольшим количеством оливкового масла. Все хорошо перемешать и распределить картофель с луком по дну противня для запекания.
Поставить противень в духовку и запекать 15-20 мин.
Пока запекается картофель, подготовить баклажаны, очищая их полосками и сохраняя при этом часть кожуры. Нарезать их ломтиками толщиной 0, 5 мм, посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла горькая вода. Через 15 минут промыть под проточной водой и отцедить.
Кабачки нарезать ломтиками толщиной 0, 5 мм, посолить, приправить черным перцем, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешать в миске.
По истечении 15 мин. с момента, когда картофель был поставлен в духовку, достать противень и выложить сверху картофеля слой из ломтиков баклажанов.
Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посыпать солью и черным перцем и вернуть противень в духовку еще на 15 минут.
Приступить к приготовлению «красной начинки». Добавить в кастрюлю оливковое масло, чтобы оно покрыло дно. Разогреть на плите и добавить мясной фарш. Непрерывно перемешивать, пока он не превратится в крошку. Сначала из мясного фарша отделяется вода, поэтому не закрывать кастрюлю, а дать воде испариться, чтобы мясной фарш остался только на жире. Теперь размешивать фарш реже, чтобы дать ему немного пристать ко дну – он начнет поджариваться и станет румяным.
Когда мясной фарш станет румяным, добавить головку лука, нарезанную маленькими кусочками. Тушить еще 3-5 минут и добавить в мясной фарш очень мелко нарезанный чеснок и специи: корицу и гвоздику. Тушить еще 2-3 минуты.
С помощью ложки сместить мясной фарш к бортикам кастрюли, чтобы в середине было свободное пространство с жиром. Добавить томатную пасту и жарить 2 минуты. Затем смешать ее с мясным фаршем и добавить 400 г консервированных помидоров или тертые свежие. Добавить сахар, чтобы уравновесить кислинку, и соль по вкусу. При желании можно добавить 100 мл вина. Дать красному соусу покипеть на медленном огне 10-15 минуток.
По истечении 15 минут с момента, когда баклажаны были поставлены в духовку, достать противень и распределить равномерным слоем кабачки. Снова поставить в духовку еще на 15 мин.
Пока запекаются кабачки, приготовить соус Бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Непрерывно перемешивать, чтобы мука слегка изменила свой цвет на золотистый. Добавить зараз все молоко – оно обязательно должно быть холодным из холодильника. Перемешивать непрерывно, пока Бешамель не закипит. Тогда снять с огня, приправить мускатным орехом. Добавить тертый сыр пармезан (моцареллу) и хорошо перемешать. Попробовать на соль и при необходимости посолить. Последними в Бешамель добавить три взбитых желтка.
Добавить 1/3 «белого соуса» (Бешамель с добавленным пармезаном и яйцами называется Морней) в «красный» и хорошо перемешать. Это делается, чтобы при запекании соус загустел, и мусака при разрезании не распадалась на порции.
По истечении 15 минут с момента, когда кабачки были поставлены в духовку, достать противень и полить овощи «красным соусом». Равномерно распределить по противню. Сверху добавить «белый соус» и равномерно распределить.
Вернуть противень с греческой мусакой в духовку, уменьшив ее температуру до 180 °C. Запекать еще 30 минут или до румяной корочки.
Достать мусаку из духовки и перед тем, как резать порциями, дать остыть, как минимум, 20 минут. Посыпать мусаку очень мелко нарезанной свежей петрушкой.
Примечания:
Это вариант греческой мусаки, в котором упускается жарка овощей, и поэтому она более полезная. Рецепт мусаки можно приготовить и с нарезанным ломтиками картофелем, который предварительно отваривается в течение 10 минут, и с запеченными на гриле баклажанами и кабачками. В классическом греческом рецепте все овощи предварительно обжариваются и отцеживаются на бумажном полотенце или в дуршлаге. Конечно, можно использовать только картофель, только баклажаны, или только кабачки, но с тремя видами овощей получается самая вкусная греческая мусака.