Способ приготовления
Настоящий айвар без баклажанов или помидоров, который можно приготовить как для быстрого употребления, так и для предстоящих зимних дней.
Запечь сладкие перцы, затем потушить их в посуде с крышкой, чтобы они легче чистились.
Морковь варить до готовности с небольшим количеством воды и ложкой соли.
Очищенные сладкие перцы измельчить в блендере вместе с морковью.
При приготовлении большего количества можно сделать это мясорубкой.
Поместить овощи в глубокую посуду на плиту и варить при непрерывном перемешивании около 20 минут.
Затем добавить растительное масло, уксус и соль по вкусу. Есть разные виды уксуса, поэтому добавлять понемногу и пробовать. Здесь используется винный уксус.
Если нравится жгучее, сейчас время добавить ложку перца чили в хлопьях или 1-2 сушеный жгучий перец (предварительно тертый).
Оставить на плите еще на 15 минут, снова непрерывно перемешивая.
В завершение добавить очищенные и очень мелко нарезанные зубчики чеснока.
Готовый айвар охладить и хранить в холодильнике.
Если готовится для употребления зимой, лучше варить лютеницу в сухих банках 20 минут с момента закипания.
Намазать на ломтик хлеба и подать сербский айвар по старинному рецепту.