Способ приготовления
Промытое мясо положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и на сильном огне довести до кипения.
Шумовкой убрать и сбросить образовавшуюся пену и добавить одну луковицу и морковь, разрезанные на 4 части. Температуру плиты уменьшить, чтобы бульон едва томился.
Мясо варить 2-3 часа, пока оно не начнет отделяться от костей. Когда мясо сварится, бульон посолить, а лук и морковку выбросить.
Мясо вынуть, очистить от костей и нарезать порционными кусками. Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю (остается около 2 литров бульона). Вернуть его на плиту, чтобы он снова закипел.
Картошку очистить и нарезать тонкими палочками. Очищенную капусту нарезать соломкой.
В процеженный и кипящий бульон вместе с нарезанным мясом положить нарезанный картофель и через 15-20 минут, когда он будет почти готов, добавить капусту и варить еще 5-6 минут.
Для зажарки:
Свеклу хорошо вымыть и нарезать тонкими палочками. Нарезать кубиками оставшиеся две моркови.
Мелко нарезать две луковицы. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
Очищенные помидоры нарезать кубиками. Петрушку и укроп вымыть и мелко нарезать.
В кастрюлю налить 30 мл масла и, когда нагреется, добавить 30 г сливочного масла. После того, как жир достаточно нагреется, добавить свеклу, обжарить 4 минуты и добавить лук.
Через несколько минут добавить морковь и жарить до золотистого цвета. Добавить перец и через 2-3 минуты помидоры и томатную пасту. Еще через 2 – 3 минуты влить стакан бульона, посолить по вкусу и тушить десять минут.
По желанию в зажарку можно добавить немного сахара и лимонного сока. После того как картофель и капуста будут готовы, в кастрюлю влить приготовленный бульон и варить борщ на медленном огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить нарезанные петрушку и укроп.
Борщ посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
При желании чеснок можно растолочь в ступке с кусочком мелко нарезанного, посоленного сала и добавить в борщ.
Перед подачей борщу хорошо дать постоять 2 часа. Подавать с ложкой сметаны.
Вкусный борщ с мясом готов.