Современный ритм жизни не позволяет современному человеку вовремя питаться и употреблять полезную и здоровую пищу. Это создает подходящие условия для развития желудочно-кишечных заболеваний. Самое опасное – проникновение в желудок бактерий Хеликобактер пилори, которые становятся причиной болезни хеликобактериоза.
Медицинская статистика показывает, что почти 68% населения заражены этой инфекцией. Лечение этого заболевания – долгое и трудное, включает лечебную терапию, диету и корректировку режима питания.
Деятельность микроорганизма Хеликобактер вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Если вы употребляете еду, которая ее раздражает, то лечение будет неэффективным, а здоровье пациента ухудшится.
Основные принципы питания при Хеликобактер пилори
- Удалите из своего рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка, а также сладкое (бактерии очень это любят);
- Хорошо измельчайте еду, кушайте медленно;
- Пейте, по меньшей мере, 2 литра воды в день;
- Ешьте часто (по меньшей мере, 5-6 раз в день маленькими порциями;
- Соблюдайте диету, по меньшей мере, один месяц;
- Блюда подавать в теплом виде, запрещены одновременно теплые и холодные продукты;
- Готовить еду в измельченном (пюреобразном) виде;
- После еды у пациента не должно быть чувства полноты, тяжести и вздутия. Но если появляется такое ощущение, порции должны быть уменьшены.
Соблюдение этих правил питания повышает эффективность лекарственного воздействия на Хеликобактер пилори, а период выздоровления сокращается.
При хеликобактериозе исключаются следующие продукты:
- жирное мясо и рыба;
- животные жиры;
- все виды грибов;
- острые и соленые блюда, колбаса (особенно копченая);
- консервированные продукты;
- черный хлеб;
- мороженое;
- алкогольные и газированные напитки;
- редис;
- бобы;
- спаржа;
- копченый сыр;
- фрукты с толстой кожурой, виноград, персики и черешня.
Разрешены следующие продукты:
- яйца (куриные и перепелиные), но только вареные;
- овощные супы и супы на молочной основе, мясные супы на постном бульоне;
- молоко, кефир и кислое молоко;
- нежирная курятина и крольчатина, рыба;
- морковь, картофель, кабачки, тыква – только в тушеном, печеном и вареном виде;
- добавляйте в меню брокколи – в ней содержится много сульфорафана. Это органическое соединение хорошо сочетается с различными схемами лечения против Хеликобактер пилори;
- растительные жиры;
- макаронные изделия, каши;
- из ягод – клубника, малина.
Примерное меню при Хеликобактер пилори:
- Первый завтрак: 1-2 вареных яйца или омлет на пару, кусочек черствого белого хлеба, зеленый чай или фруктовый некислый сок;
- Второй завтрак: свежий, не кислый творог, шиповниковый чай;
- Обед: вегетарианский картофельный суп, вареная морковь, печеное или вареное мясо разрешенного вида, компот из сушеных яблок;
- Полдник: фруктовое желе или банан, компот или 2 мягких кусочка кураги;
- Ужин: стейки на пару, гречневая каша, фруктовый салат, чай с медом;
- Перед сном: стакан молока.
Диета, предписанная при лечении Хеликобактер пилори, за короткий период времени улучшит здоровье пациента. Желудок будет лучше усваивать пищу, вы избавитесь от ощущения тяжести, боль и вздутость исчезнут.
Лечебная терапия и правильное питание дают положительные результаты, а пациенты быстро восстанавливаются. Кроме этого, если у вас были лишние килограммы – вы скоро избавитесь от них.